유아교육육아
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.29

방과이후 아이가 학원가기를 싫어하는데 보내야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

초등학교 저학년인데 학교를 마치고 학원 2곳정도 보냅니다.

그런데 아이가 학원을 빼먹는 일이 많아 살짝 물어보니 학원이 너무 싫다고

하는군요. 그만 보내는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지하게 이야기를 나누어보시길 바래요

    왜 학원이 가기 싫은지 그런 부분에 대해서

    진지하게 이야기를 해서 결정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 학원가기 싫은 이유가 제일 중요한거 같아요.

    그리고 무슨 학원인지도요.

    학원 그만 두면 그 시간에 무엇을 할 것인지에 대해 아이와 대화를 해보세요.

    대안을 생각해두고 학원 갈껀지 안갈껀지를 결정하면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가싫어하면보내지마세요.

    싫어하는데보내면아이도스트레스일것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은가정의 상황에맞게해주시면좋겠습니다

    필요성이있다면보내시고그렇지않다면안보내시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 싫어하는 이유가 뭔지 알아야 될 것 같아요

    학습에 어려움이 있는 지, 아니면 학원의 환경에 대해서도 점검을 해 보셔야 할 것 같아요

    아이가 너무 다니기 싫어한다면, 일단 환경을 점검한 뒤, 다른 학원으로 바꿔 보는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학원 가기 싫은 이유는 너무도 다양합니다. 무엇 때문에 힘든지 이야기를 들어주고 아이의 편에서 공감해 주는 것이 필요합니다. 학원을 당장 보내고 안 보내는 문제보다는 부모가 아이의 상황에 대해 이해하려고 노력하고 있다는 메시지를 전달하는 것이 중요합니다. 아이가 학교생활이나 또래관계 등 다른 일상에서 많이 긴장하는 성향이거나 체력이 약한 경우라면 무리해서 학원을 보내는 것은 권장하지 않습니다. 억지로 학원에 가도 집중을 하기도 어렵고 노력에 비해 결과가 나오지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 싫다고 말할때 싫어하는 이유를 찾아보세요. 단순 공부가 싫은건지, 숙제가 많은 건지, 재미가 없는건지, 내용이 수준에 맞지 않아 어려운건지.. 확인 후 해결책을 찾은 후 한번만 더 다녀보자고 한 후 도저히 힘들면 그때 그만두는것이 좋을 것 같습니다

    지금 바로 그만 두면 아이는 어렵다고 말을 하면 바로 그만 두게 된다는 생각을 가지게 되고 힘든 일이 생기면 바로 포기하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 스트레스가 심어하고 그렇다면

    안보내는 것이 오히려 나을 수 있으니

    아이와 함께 대화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    학원이 싫을 때 억지로 보내면 더 역효과가 날거같아요. 이미 여러번 빠진 경험도 있고, 어떤것이 싫은지 물어보고, 집에서 교육을 하거나, 배우고 싶은 것이 있으면 다른 학원으로 옮겨 주는 게 나을거 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원을 아이 임의대로 가지 않은 행동에 대해선 일단 바르게 잡아 주셔야 합니다

    저학년이므로, 아이의 안전에 해가 되기 때문에 학원을 가지 않았다면, 다른 곳으로 갈 가능성이 있기 때문에,

    아이에게 충분히 설명을 해줘야 합니다

    그리고 학원 원장님 및 과목 선생님으로부터, 아이의 학원 생활을 살펴본 후 문제가 될 만한 것이 있는지 상담을 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 가지 않는다 라는 것은 학원에 학습에 흥미와 관심도 떨어졌기 때문 입니다.

    억지로 떠밀려서 부모의 욕심으로 학원에 보내는 것은 옳지 않아요.

    아이가 원할 때 학원을 보내는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 학원을 다니고, 안 다니고의 결정은 아이에게 있음을 인지 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학원이 싫은 원인이 따로 있는지 아이와 대화를 나누어 보시는 것이 중요할 듯 합니다.

    아이가 매우 싫어하는데 계속 가도록 하는 것도 오히려 아이에게 학습에 대한 역효과가 일어날 수 있기 때문에

    학습하는 것에 힘든 부분이 있는건지 아니면 친구관계거나 다양한 원인이 있을 수 있으므로

    자녀와 충분한 시간을 갖고 대화를 통해 의견을 나누어보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원가기를 싫어하는 이유를 먼저 물어보세요.

    아이와 대화를 통해 아이의 심리상태를 확인하는 것이 먼저입니다.

    아이의 의사를 존중하되 아이에게 학원에서 부족한 부분을 배울수 있음을

    인식시켜주면서 학원에 대한 거부감을 줄여주시는 과정이 필요합니다.

    참고하세요.