피부과건강상담
편안한멧새119
편안한멧새11922.07.07

팔꿈치에 이상한 염증 같은 게 났는데 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

누르면 통증이 있고, 처음에는 크기가 작았으나 점점 커지고 있네요.

피부과에 가봤더니 뭔지 모르겠다고 하네요.

대학 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팔꿈치에 생기는 결절은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 대표적으로 류마티스 관절염 결절이나 퇴행성 관절염 혹은 건선등으로 인해서도 발생할 수 있으므로 류마티스 내과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    켈로이드 등의 질환이 의심됩니다.

    대학병원 피부과 진료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서는 유감스럽지만 팔꿈치 부위의 종물이 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 피부과에서도 정확하게 해당 소견이 무엇인지 모르겠다고 하였다면 큰 병원에서 MRI 등의 영상 검사를 통해서 최대한 정체를 파악해보고 필요시 제거하는 시술 또는 수술을 진행하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 물컹물컹하다면 주두점액낭염의 가능성이 있겠습니다.

    초음파검사로 확인할 수 있고 주사기로 흡인 및 압박을 하면 치료가 됩니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시면 됩니다.

    주두점액낭염이 아니라면 대학병원 피부과 방문하시고 진료를 보시는게 맞겠고 조직생검이 필요할 수 있겠습니다.