탈모 진행을 막을 수 있는 방법이 있을까요?

영원****

아버지가 유전이셔서 그러신 건지 잘 모르겠지만

나이가 드시면서 머리가 많이 빠지시는 걸 느껴요...

그걸 보면 안타깝기도 하고 속상합니다

탈모 진행을 막을 수 있는 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

저도 탈모로 고민하고 있는 사람으로써 남의일 같지

않네요

우선 탈모는 유전적인것도 있지만 스트레스로

인한 탈모나 관리부족으로 생기는 경우도 있다고

들었습니다.

심하게 탈모가 발생하는 경우에는 병원에 우선

방문해서 탈모약 처방을 받으세요

저 같은 경우에도 탈모샴프나 에센스등등

많이 사용해봤ㅈㅣ만 효과가 없었습니다.

약을 복용후에는 머리 빠지는 현상이 들하고

모발이 굵어ㅈㅣ고 있어서 만족하고 있습니다.

    반갑습니다.

    탈모를 예방하기위해선 여러가지 방법이 많습니다.

    식습관 개선과 탈모증상완화 샴푸를 사용하는 것 등 여러가지가 있지만 가장 중요한 건 관리라고 할 수 있겠습니다.

    우리의 모발의 성분은 단백질이 90%이상으로 생각 하시면 되는데 영양결핍이나 스트레스 등으로 인해서 모발이 얇아지거나 탈락되는 경우가 많이 생깁니다.

    그렇기에 모발에 좋은 콩,두부,닭가슴살,채소 등으로 이루어진 식단을 자주 드시는 것이 좋구요. 질문자님 아버님께서 겪고 계신 업무스트레스를 풀 수 있도록 체력활동을 해서 몸속 균형을 이룰 수 있도록 하시는 것도 좋은 방법입니다.

    요새는 탈모관련된 샴푸나 개선해줄 수 있는 약들이 많이 홍보 되고 있기에 관련된 제품들을 사용해보시는 것도 좋습니다. 저도 사용을 하고 있지만 두피 기름기나 탈락되는 모발이 줄어들었고 가늘었던 머리카락들이 굵어지더라구요. 그리고 저는 단골 미용실이 있는데 원장님이 추천해주신 어성초스프레이를 장기적으로 사용해 본 결과 빠진부위에 조그마한 털들이 몇개씩 자라기도 했구요.

    오랫동안 풍성한 모발을 유지 하시려면 꾸준한 노력과 지금부터 시작하는것이 좋은 방법인것 같습니다!

      탈모 진행을 막을 수 있는 좋은 방법은 피부과에서 탈모약을 처방받아 먹는 방법과 바르는 약을 구입하여 꾸준히 발라주는 방법 밖에 없는 것으로 압니다.

      먹는 약의 경우 2가지 종류가 있는데 둘 다 안 맞는 경우, 둘 중 하나가 맞는 경우, 둘 다 맞는 경우가 있으니 피부과 전문의와 상담 후에 처방받아 드시는 것이 좋으며, 바르는 약의 경우 두피의 모세혈관을 확장시켜 영양분을 두피에 원활하게 공급하게 하여 머리가 자라날 수 있도록 도움을 주는 것응로 압니다.

        **

        탈모문제의 해결방법에 대해 말씀드리겠습니다.

        - 성장이 멈추는 연령인 24세 이후부터는 누구라도 탈모가 올 수 있습니다.

        - 최근 국민건강보험공단에서 조사한 탈모인구조사에 따르면, 현대 국내 탈모환자의 20%가 20대라고 합니다.

        - 조사에서 젊은 층에서 탈모 환자가 많이 집계된 이유는, 한참 외모에 신경을 써야 할 시기에 외모와 가장 직결되는 탈모증을 겪는 경우 병원이나 관련 클리닉을 가장 적극적으로 찾기 때문입니다. 전문가에 따르면, 젊은 나이에 탈모증세가 오는 것 자체에 대한 스트레스가 탈모를 더 가중시키는 역할을 한다고 합니다.

        - 유전에 의해 나타나는 탈모는 25% 정도라고 하며, 그 나머지 젊은 층의 탈모환자의 경우는, 사회에 첫발을 내디디며 받게 되는 급박한 스트레스와 그 스트레스를 해소하기 위해 의존하게 되는 음주나 흡연 등이 그 원인인 경우가 많아서라고 합니다.

        - 탈모가 생기는 의학적인 요인을 살펴보면,

        - 남성의 생식활동을 촉진하는 안드로젠 호르몬 중 테스토스테론 생식호르몬은 외부의 강한 스트레스 환경을 맞게 되면 다이하이드로테스토스테론이라는 다른 물질로 변하게 되는데, 이 물질이 바로 우리 인간 두피의 모낭세포의 성장을 멈추게 하는 역할을 한다고 합니다.

        - 폐경기를 맞이하는 여성 또한 탈모환자가 많은데, 여성호르몬이 줄어들면서 남성호르몬이 증가하게 되고 20대의 남성과 동일한 호르몬과 환경적 변화를 겪으면서 탈모 증상이 급격히 증가한다고 합니다.

        - 이렇게 주로 스트레스에서 오는 탈모환자의 치료방법은 경우 일반적인 유전적 탈모 환자의 치료방법과 다르다고 합니다.

        - 탈모 환자는 약물치료보다는 생활습관의 개선을 통해 탈모를 예방하고 증상을 최소화시키는 것이 가장 좋다고 합니다.

        - 탈모 환자에게 요구되는 생활습관

        1. 저녁에 머리 감기

        2. 뜨거운 드라이기로 머리 말리지 않기, 머리를 말릴 때 드라이기를 두피와 20cm 이상 띄우기

        3. 비타민 B3, B7 성분이 포함된 샴푸로 머리 감기

        4. 금연, 금주, 7시간 수면

        5. 질투, 분노, 시기 등을 버리고, 용서, 감사, 배려 등 긍정적인 마음을 유지하려는 노력

        6. 균형잡힌 식단, 필요하면 영양제도 섭취

        7. 규칙적인 운동, 최소한 하루 30분의 가벼운 유산소 운동

        **

        궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.