탈퇴한 사용자

현금 지폐는 어떤 재료로 만들어 지는지 궁금합니다.

안녕하세요

현금 지폐는 어떤 재료로 만들어지는걸까요?

일반적인 종이는 아닌데 찢어지지도 않고 내구성이 좋은데요.

어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.06.06

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지폐는 정교한 인쇄를 해야 하고 위조를 막기 위한 장치도 해야 합니다. 또 여러 사람의 손을 거치므로 땀이나 물기에도 강해야 하지요

    종이가 아니라 면섬유를 원료로 합니다.

    면으로 만든 지폐는 접었다 폈다를 5,500번 할 수 있고 10킬로그램의 무게도 견딜 수 있다는 장점이 있습니다.

    지폐는 면섬유를 원료로 위조 방지를 위해 숨은 그림, 특수 물질 등을 넣어 용지를 만듭니다.

    지폐의 무늬, 색체, 크기 등을 디지인하여 원그림을 만든 다음에는 지폐를 인쇄할 때 쓰는 잉크를 별도로 만들고 전지 상태의 지폐 용지에 원그림을 그대로 찍어 냅니다.

    인쇄가 끝난 전지 상태에서 색상 등의 품질 검사를 한 뒤에 은행권 번호와 인장 등을 최종적으로 인쇄합니다.

    품질 검사가 끝난 전지 상태의 지폐를 낱장으로 자른 후 다발로 포장하여 완성된 지폐를 한국 은행으로 보냅니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    현금 지폐는 일반적으로 면과 섬유로 만들어집니다. 면은 촉감이 부드럽고 내구성이 뛰어나며 잉크가 잘 스며들어 인쇄하기에 적합합니다. 섬유는 면보다 강하고 내구성이 뛰어나며 위조방지 장치를 적용하기에 적합합니다. 한국의 현금 지폐는 면 100%로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 성숙한멋돼지255입니다.

    이전에는 대부분이 종이를 사용하다가, 종이의 내구성의 문제로 인하여, 면섬유로 대체되었습니다.

    하지만, 이러한 면섬유 역시 습기에 의한 내구성이 떨어지다 보니, 새로운 소재인 플라스틱을 사용하게

    되는데, 이러한 지폐를 폴리머 지폐라고 합니다.