안약을 넣고 눈이 부으면 어떻게 해야하나요?

훌륭****

눈이 간지러워서 약국에서 의사 처방없이 살 수 있는 안약을 샀습니다. 어제 저녁에 1회, 오늘 아침에 1회 2-3방울 점안했습니다. 오후에 이상한 느낌이 들어 거울을 보니 눈이 부어있네요.. 약이 안 맞는 것인가요? 이럴 경우 병원을 급히 가야 하는것인지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안약을 점안한 뒤 눈의 알러지 반응이 발생하신 것으로 보입니다. 안구의 이상 증상은 만약 심하게 나타날 경우 좋지 않은 결과를 불러올 수 있으므로 혹시 모르니 병원에 가시어 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약으로 인한 알레르기 반응일 수도 있고, 처음부터 눈이 간지러웠다는 것을 봐서 알레르기 결막염이 이미 진행 중이었을 수도 있습니다. 알레르기 결막염의 주요 증상은 가려움증과 결막부종입니다. 눈을 비비지 않는 것이 중요하고 안과에 가셔서 안약을 처방받으시는게 좋습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈이 붓는 이유는 다양하게 있습니다 안약을 놓고 눈이 붓는다면 안약 안에 들어간 성분이 몸에 맞지 않을 것 같습니다 다시는 그런 일이 일어나지 말아야 하니 서방 받으시는 거예요 진료 받으시고 선생님과 상담 하시길 권해 드립니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안약에 의한 알러지 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 너무 심할 경우에는 안약 사용을 중단하고 지켜볼 필요가 있습니다. 만약 안약 사용 중단 이후에도 같은 증상이 나타난다면 안약이 아닌 다른 원인일 가능성이 있어 보입니다. 시간이 되신다면 다시 약국을 방문하여 새로운 것으로 구매하거나 안과 방문 후 처방받아 안약을 넣으시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방없이 살수있는 안약이란게 성분이 중요하겠습니다.

          수돗물같은걸로 씻어내진 마시고

          빠르게 가까운 응급실이나 안과를 방문하십시오.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사용하는 안약에 알레르기 증상등이 있다면 눈이 붓거나 할수 있습니다.

            해당안약을 사용하지 않는것이 좋습니다. 정확한 확인을 위해서 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              증상이 심하시면 병원을 가보시고, 증상이 경미하시다면 경과관찰을해주시기 바라며, 안약을 버려주시기 바랍니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 이것에 관해 중요한 것은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다.

                아마도 알레르기 결막염이 평소에도 동반되었으나 안약을 점안하면서 발견하신게 아닌가 사료됩니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  눈이 간지러워서 의사 처방없이 살 수 있는 안약을 샀고, 저녁, 아침에 점안을 하였고, 이후 점차 눈이 부어있는 모습이 보여서 문의를 주셨습니다.

                  단순히 안약에 의해서 문제가 생겼다기 보단, 알러지 등 반응이 있었을 가능성이 있어 보입니다.

                  간지럽고 붓는 증상들이 알러지 반응의 가능성이 있습니다.

                  그러나 단지 온라인 상으로 듣는 것만으로는 정확하게 알 수 없기 때문에 우선 빠르게 병원 내원하여서 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    어떤약을 쓰셨는지 알수는 없지만 약에 의한 알레르기 반응인지 원래 있던 가려움증과 동반된 붓기인지는 구분을 해야할 듯 합니다. 처방 없이 약국에서 살 수 있는 안약은 인공눈물 정도 일거라 보이는데 결국 원래 가려움증을 유발한 안과 질환으로 눈이 붓지 않았을까 싶기도 합니다. 일단 안과에 가보시기를 바랍니다. 눈이 부을 정도라면 더 가려우실테니깐요.