레오나르도 다빈치에 모나리자에 나오는 여인은 은 누구인가요??

레오나르도 다빈치 에 그림 모나리자.... 가장 유명한 작화중 하나인데요.... 이그림을 보면서 문뜩 이런 궁금증이 생기더군요 저기 나오는 초상화에 인물은 누구이며 역사에서 어떤 일을 하신분인지가 궁금합니다...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

레오나르도 다빈치의 모나리자 모델은 정확히 누구인지 밝혀지지 않았습니다.

그러나 유력한 후보 중 한사람은 피렌체 귀족 프란체스코 델 조콘다의 세 번째 부인 엘리자베스 라는 설도 있습니다. 조콘다의 애칭이 ‘리자’였고, 이탈리아에서 부인을 부를 때 ‘모나’를 붙였기 때문 이라고 합니다.

    안녕하세요. 모나리자의 모델은 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다. 상인인 프란체스코 디 바르토로메오 델 조콘도(Francesco di Bartolomeo del GiocondO)와 결혼한 리사 마리아 게라르디니라는 설이 유력합니다. 신분은 상인의 아내죠. 그 외에도 화가 자신의 여성화 자화상이란 말부터 동성 제자를 그린 거라는 가설 등이 있습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      모나리자(Mona Lisa) 현시대에서 가장 유명한 미술작품 중 하나로서 "모나"(mona)는 유부녀 이름 앞에 붙이는 이탈리아어 경칭이고, "리자"(Lisa)는 초상화의 모델이 된 여인의 이름입니다.

      해당 초상화의 인물이 누군지는 정확히 알려져있지 않으며, 의견이 분분합니다.

      (리사 마리아 게라르디니, 자신의 자화상을 여성화, 레오나르도 다빈치의 어머니 등)