신경외과건강상담
냉엄한가마우지230
냉엄한가마우지23023.05.18

갑자기 머리에 혈압이 오르는 듯하면서 띵한거 같은데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성

어제 헬스장에서 운동하고 집에 오는데 그때부터 갑자기 머리가 띵하고 머리가 어지러운데 대처 방법이 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다~~

  • 몸에 피로 및 부담이 누적되어서 발생한 일시적인 증상일 가능성이 있으므로 충분한 휴식을 취해줘 보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 호전되지 않고 지속된다면 신경과에서 문제가 생긴 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황일까요? 일단 혈압은 재보는 것이 좋겠습니다. 운동 중에 나타나는 증상이라면 혈압이 올라서 그런것일텐데 운동 후라면 혈압이 정상으로 돌아오거든요. 운동 후에도 혈압이 계속 높다면 고혈압에 대한 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.