그린오로라
그린오로라19.12.22

세타에 붙은 보풀을 효율적으로 제거할 수 있는 방법이 있을까요?

세타와 같은 옷은 세탁 후 보풀이 거의 일어나는데, 이러한 보풀을 효율적으로 제거할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

적은 부위 보풀은 그냥 손으로 떼어왔는데, 옷감이 상할 우려가 있는 것 같습니다.

보풀 제거 방법이 있는 것인지 조언 부탁 드립니다.

  • 겨울옷은 두꺼운 털실로 되어 있는 경우가 많아서 여름옷보다 보풀이 일어나기 쉽죠? 보풀 일어난 옷은 괜히 오래돼 보이고 그렇잖아요~ 이젠 보풀일어난 옷 버리지 마시고 보풀제거해서 입으세요. 간단한 방법으로 보풀들을 제거할 수 있는 방법이 있답니다! 보풀제거기가 판매되긴 하지만, 비용이 조금 들죠. 집에 있는 생활용품들로 무료로 보풀제거하는 방법 소개해드릴게요. 보풀제거방법, 어렵지 않으니 모두 따라해보세요^^

    먼저, 보풀이 일어난 옷을 준비합니다. 위 사진은 진한 분홍색의 가디건인데요. 뒤쪽 아랫부분이 보풀이 많이 일어났더라구요. 실제로 보면 사진보다 더 보풀이 심해요~ 그냥 입기에는 조금 지저분해 보이니 보풀을 제거해보도록 할게요. 첫번째 도구는 칫솔입니다.

    칫솔로 보풀제거할 때 장점 : 보풀 제거할 때 옷에 구멍낼 걱정이 없다!

    안쓰는 칫솔 집에 하나쯤은 가지고 계시잖아요? 낡은 칫솔은 칫솔모에 힘이 없으니 가위로 3분의 1정도 잘라줍니다. 칫솔모가 빳빳해지면 보풀제거가 더 잘되거 든요~ 칫솔은 다른 도구들처럼 날카롭지 않아서 옷에 구멍이 낼 걱정이 없답니다. 그래서 안전하죠~!

    보풀을 가위로 다듬은 칫솔로 한방향으로 쓱쓱 밀어줍니다. 이쪽 저쪽 해보시다 보면 보풀제거가 잘 되는 방향이 있답니다. 그 방향이 바로 포인트! 그 방향으로 밀어주다보면 보풀이 칫솔모 사이사이에 끼어있을 거예요^^

    짠! 보풀이 깔끔하게 제거 되었습니다. 마치 새옷같아졌죠?

    보풀이 정말 심하죠? 이번에는 추운 겨울 여성들이 많이 신는 기모스타킹으로 보풀제거를 해볼게요. 기모레깅스도 보통 만원정도 하잖아요. 이왕이면 보풀제거해서 오래오래 입으면 좋죠^^ 두번째 이용할 도구는 눈썹깎는 칼입니다. 눈썹칼은 보통 마트나 화장품매장에서 천원이면 사니까 보풀제거기보다 훨씬 저렴해요~

    눈썹칼로 보풀제거할 때 장점 : 가볍고 작아 보관하기 편하고 구멍날 위험이 적은 편이다!

    눈썹칼을 살짝 눕혀서 보풀이 일어난 부위를 한방향으로 쓱쓱 문질러줍니다. 보풀들이 깎여지면서 울퉁불퉁 튀어나와있던 보풀들이 제거가 된답니다. 눈썹칼이라도 날카로워 손을 다칠 위험이 있으니 조심조심 긁어주세요~

    보풀이 긁혀서 떨어져 나왔어요. 이런 기모스타킹은 니트보다 얇은 편이라 자칫 너무 많이 긁다보면 구멍이 날 수도 있으니 적당히 긁어주세요^^

    짠! 많이 깨끗해졌습니다.

    위 사진은 니트인데요, 마찬가지로 보풀이 많이 일어났네요~ 마지막으로 이용할 도구는 면도기랍니다. 면도기는 날카로운만큼 구멍날 위험이 높아요!!! 주의해서 이용해주시고, 이왕이면 두꺼운 니트류의 보풀을 제거할 때 이용하시는 게 좋습니다.

    면도기로 보풀제거할 때 장점 : 보풀제거가 잘 된다!

    니트를 평평하게 편 다음에 사용하지 않는 면도기를 한 손에 들고 쓱쓱 한방향으로 쓸어줍니다. 너무 힘을 주면 구멍이 날 수도 있으니 조심조심해주세요. 보풀이 떨어져나오는게 눈이 보이실 거예요~ 면도기는 다른 도구보다 날카로우니 더 제거가 잘 된답니다.

    너무 세게 쓸어주면 옷이 다 헤져버려요^^ 살살 붙어있는 보풀만 제거한다는 느낌으로 쓸어주세요~ 그럼 새옷 완성!

    출처:의정부시 블로그

  • 옷 보풀을 제거하는 전용 보풀 제거기가 없는 상황이라면, 집에서 손쉽게 구할 수 있는 도구로 보풀을 제거할 수 있는데요. 헤어컬, 수세미, 면도기, 칫솔 등을 활용한 옷 보풀 제거 방법을 소개합니다.

    1. 헤어컬 활용법

    머리에 뽕을 넣을 수 있어서 머리뽕으로도 불리는 헤어컬은 길거리에서도 종종 볼 수 있는 헤어 아이템 중 하나인데요. 헤어컬을 활용하면 옷에 있는 보풀도 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 제거 방법은 간단합니다. 헤어컬을 보풀 위에서 양옆으로 굴려주기만 하면 됩니다.

    1. 수세미 활용법

    수세미와 보풀을 제거할 옷을 준비합니다. 만약 섬유 유연제가 있다면 더 쉽게 보풀을 제거할 수 있는데요. 물과 섬유 유연제를 섞은 뒷, 수세미를 적셔서 보풀을 제거하면 되며, 수세미의 거친 부분을 니트에 대고, 한쪽 방향으로 쓸어 내려줍니다.

    1. 면도기 활용법

    보풀 부분을 면도기로 긁어서 내리면 되는데요. 웬만한 보풀은 면도기를 통해서 전부 제거할 수 있습니다.

    1. 칫솔 활용법

    가위로 칫솔모 부분을 한번 잘라줍니다. 그럼 닳은 부분이 잘려 나가고, 칫솔모가 빳빳하게 변신하는데요. 면도기와 마찬가지로 칫솔모를 부드럽게 긁어서 내리면서 보풀을 제거합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [출처 : https://brunch.co.kr/@honeytip/449]