건강한침팬지11
건강한침팬지1120.03.07
분산신원인증(DID)블록체인기술에 코인이 필요한가요?

블록체인기술 중 분산신원인증(DID)기술이 실생활 적용을 위해 큰 관심을 받고 있다고 하는데요, 이러한 DID기술 적용을 위해 코인이나 토큰이 반드시 필요한가요? 혹시 필요하다면 어떤 프로젝트들이 있나요?

  • 안녕하세요.

    DID에도 토큰이나 코인이 반드시 필요하다고 생각하고 있습니다.

    우리가 현재 사용하는 휴대폰 본인인증이나 메일인증, 문자인증 등의 서비스를 이용하는데 소비자의 입장에선 이에 대한 이용료를 지불하고 있지는 않습니다. 하지만 서비스를 제공하는 업체에선 이를 1회 전송 당 사용료, 1달 사용료 등으로 본인인증 서비스에 대한 이용료를 납부하고 있습니다.

    이는 곧 서비스 제공자가 소비자의 개인정보를 독점하여 보유하고 사용하기 때문에 그렇다고 볼 수 있습니다.

    DID도 같은 이유라고 볼 수 있습니다. 신원확인 서비스에 대한 이용료를 코인이나 토큰으로 납부하고 정산받기 위해선 필요하다고 보고 있습니다.

    DID관련 프로젝트를 진행하는 곳은

    ✔아이콘루프의 마이아이디

    ✔코인플러그의 메타디움

    ✔블록체인 신원확인 시스템 시빅 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인을 이용한 신원인증서비스에 대한 질문이네요

    우선 코인/토큰등이 존재하는 이유는 과연 해당 시스템을 얼마나 주도적으로 이용할 것인가와 함께 연계되어있습니다. 만약 여러가지 DID 서비스 프로젝트들이 존재한다고 가정할때 사람들이 과연 어떤것을 표준화된 DID로 사용할것인지에 대한 고민을 한다고 봤을때 결국엔 코인/토큰등을 발행해서 보상형태로써 지급하는 DID 프로젝트가 그러한것들을 보상하지 않는 DID 서비스들에 비해 많은 유저수를 확보할 가능성이 매우 높습니다.

    또한 DID 서비스 자체에 대한 이슈는 마이크로소프트도 참여할정도로 많은 열정을 보이고 있는데요

    이러한 DID를 접목시켜 서비스를 하고 있는 프로젝트들 역시 굉장히 많습니다만 그 중에 한 프로젝트를 소개해드리겠습니다.

    심버스라는 DID활용 프로젝트입니다.