반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.24

강아지 눈꼽이 원래 검은색인가요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술

안녕하세요

외갓집에서 진돗개를 한마리 키우고 있는데요

종종 놀러가서 보면 눈 옆에 눈꼽이 끼어있어 그거 빼내주면

색깔이 검은색 이더라구요

사람과 다르게 강아지 눈꼽은 검은색 인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 눈물자국 말씀하시는 것 같은데요 강아지의 눈물에는 포르피린이라는 성분이 있어서 공기에 노출되면 적갈색으로 침착됩니다. 아무래도 밖에 사는 진돗개이 경우 이런 색소침착과 눈물과 흙먼지가 묻어서 더 검정색으로 바뀐것 같네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1) 강아지 눈곱은 양이 적고, 투명하거나 약간 노랑~갈색입니다.

    오래된 노폐물, 이물 (먼지 등), 죽은 조직 등이 뭉쳐있는 것이기에 정상적인 현상입니다.

    다만, 안구질환 등으로 인한 상태에서도 이러한 색깔의 눈곱이 나타날 수 있습니다.

    2) 검은색 눈곱은 : 이물질이나 먼지가 많이 쌓여서 생기는 경우가 많습니다.

    3) 노란색~녹색 : 감염성 질환의 가능성이 높습니다.

    실내환경이 너무 탁하거나, 청소가 잘 되어있지 않은지 확인해주시고

    강아지의 눈곱을 수시로 제거해주세요, 강아지용 눈물약을 하루에 2~3회 정도 점안해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    눈꼽은 사람들과 비슷한 투명-흰색이지만 눈꼽이나 눈물이 마르고 산소와 만나면서 성질이 변해 색이 조금 변할 수 있습니다. 아이 털에도 먼지가 많기 때문에 그 먼지와 섞인것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    색소때문에 갈색으로 나올수도 있지만 보통은 노랗게 나옵니다.

    https://diamed.tistory.com/498

    색소 이외에 질환상태로 인한 염증산물로서 색이 진하게 나오기도 하니 눈을 간지러워 하는것으로 보인다면 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    검은색의 부스러기 같은 마른 눈곱은 전날 눈에 들어간 먼지일 가능성이 크기에 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

    노란색이나 초록색의 경우 염증일 가능성이 있습니다.

    감사합니다.