기타 의료상담건강상담
멋쩍은올빼미123
멋쩍은올빼미12322.11.29

달리면 숨이차고 오래못뛰어요.1~2분을 전력질주못합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨.고지혈증약.지방간약
기저질환
당뇨.고지혈증

폐쪽에 이상이없고 심장이나 이런곳에도이상이없는데 런닝머신이나 달리기를하면 숨이차서 1분정도를 못튀어요 어디가 이상있을까요.

  • 안녕하세요.

    심장에 이상이 없는 것 보다는 운동에 대한 심폐 기능 저하를 의미하게 됩니다.

    심폐 기능 측정은 Treadmill 과 같이 런닝머신을 통해 측정하게 되는데 1분도 뛰기 어려운

    경우, 이는 심폐 기능과 근력이 감소한 것을 의미하며 운동량 부족으로 인한 경우가 많습

    니다. 당장 달리기가 힘든 경우, 언덕오르기, 등산, 오래 걷기 등으로 체력을 조금씩 올리는

    것이 필요하지만 현재의 나이에서 장기간 달리는 것은 실제로도 쉬운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유재성 의사입니다.

    어떤 검사를 하셔서 이상이 없다고 하시는지,

    원래 운동 수행 능력이 어느정도인지 몰라 정확한 답변은 어렵습니다. 운동 중 호흡곤란이 있는 경우, 기저질환을 고려할때 심장에 대한 검사가 추가적으로 필요할 것으로 생각됩니다.