정직한사자292
정직한사자29223.07.31

마라톤 뛰는 속도가 어떻게 되나요?

5킬로 마라톤 대회에 참가해 보았는데 생각보다 너무 힘들었습니다. 보통 마라톤 선수들이 2시간 초반대를 뛰는데 대단한 것 같습니다.

보통 이정도면 속도가 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    대략적으로 42.195km를 세계신기록 기준인 약 2시간으로 나누어보면 평균적으로 약 20km/h로 꾸준히 달리는 것으로 계산해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아 봤는데요 마라톤우승자 기록기반으로 환산하면 100m를 20초로 출발부터 결승까지 뛰는거랑 같다네요