물리학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

뉴턴의 업적에는 무엇이 있나요?

뉴턴의 업적이 궁금합니다.

뉴턴하면 뉴턴의 법칙이 있는데 뉴턴의 법칙 말고도 다른 업적들이 많다고 들었는데 어떤 업적들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박승식 과학전문가입니다.

    뉴턴의 주요 업적은

    1. 만유인력의 법칙을 발견하여 중력에 대한 개념을 제시했습니다.

    2. 프린키피아라는 책을 통해 유체의 점성에 관한 최초의 정의를 내렸습니다.

    3. 뉴턴의 운동법칙, 물리법칙을 성립하여 고전물리학을 정립하였습니다.

    4. 번외로, 영국 조폐국에서 위조화폐를 감별하기 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뉴턴은 미적분학과 만유인력등에 큰 업적을 남겼고 극값 문제, 접선 문제, 구적법을 간소화하였습니다.

  • 뉴턴의 가장 큰 업적은 만유인력 법칙의 발견으로 꼽힌다. 미적분법의 발견이나 광학의 체계화 등도 그의 중요한 업적이겠지만, 뉴턴은 만유인력을 발견하고 세 가지 운동법칙을 세워서 갈릴레이로부터 시작된 근대적 고전역학의 체계를 완성하였다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%89%B4%ED%84%B4-%EC%95%84%EC%9D%B8%EC%8A%88%ED%83%80%EC%9D%B8-%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0-%ED%98%B8%ED%82%B9/

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뉴턴의 가장 큰 업적은 너무나도 유명한 만유인력 법칙의 발견이며 이와 함께 세가지 운동법칙근대적 과학 발전의 시작이라 할 수 있습니다.

    그리고 그 외에도 미적분법의 발견이나 광학의 체계화도 매우 중요한 업적입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    갈릴레이가 작고한 해의 크리스마스날에 뉴턴(I. Newton, 1642-1727)은 자작농의 유복자로 태어났다. 농사일보다 기계 모형을 고안하거나 실험을 하든가 문제를 푸는 것을 더 즐겨하였기에 어머니가 대학에 가는 것을 허락했다. 그는 케임브리지대학생 시절 유행병 때문에 휴교(1665-66)한 2년 동안에 미적분학과 만유인력 등 역학체계를 포함한 큰 업적을 완성했다.

    그의 저서 《유율과 무한급수법(1671)》은 케플러, 갈릴레이, 바로우, 네이피어 등의 연속적인 운동에 관한 업적과 월리스의 《무한산술》에 있어서의 기호적 수법의 영향을 받은 것이다. 그 속에서 그는 유량(流量, fluent)이란 시간의 함수, 즉 운동에서처럼 시간과 함께 변하는 양을 생각하여, 이를 x, y, z 등으로 나타내고, 유율(流率, fluctio)이란 유량의 속도(오늘날의 도함수)를 생각하여, 이를 , , 로 나타냈다.

    그는

    (1) 유량 사이의 관계식 → 유율 사이의 관계식

    (2) 유율 사이의 관계식 → 유량 사이의 관계식

    처럼 왼쪽 것에서 오른쪽 것을 얻는 과정을 다루었는데, 오늘날의 술어로는, (1)은 미분방정식을 세우는 과정으로 미분법에 해당하며, (2)는 미분방정식을 푸는 과정으로 적분법에 해당한다. 그는 이들을 써서 극값문제, 접선문제, 구적법을 간소화하였다.

    뉴턴의 공적은, 첫째로 역학체계를 확립한 데에 있다. 소위 《프린키피아(Principi)》로 알려져 있는 《자연철학의 수학적 원리(1687)》는 지상의 물체, 하늘의 별과 같은 우주만물의 운동론을 다룬 것으로서, 관성의 법칙, 힘 · 가속도 · 질량의 관계, 작용 · 반작용의 관계를 다룬 역학의 세 법칙과 만유인력의 법칙이 나와 있다. 여기에는 또 갈릴레이의 운동학과 케플러의 세 법칙을 그 체계 안에 포섭함으로써, 자연의 법칙을 수학을 써서 표현한다는 기본철학을 확립한 것이다.

    뉴턴의 둘째 큰 공적은 무한소해석학 즉 오늘날의 미적분학을 확립한 것이다. 《프린키피아》의 주된 내용도 그의 무한소해석학을 써서 비로소 표현된 것이다. 실제로 뉴턴은 이 같은 수학을 써서 인공위성의 가능성을 예언했으며, 인공위성의 출현은 300년 전의 그의 이론이 옳음을 실증해 주는 것이다.

    이제 뉴턴 미적분학의 시대적 배경과 또 밀접한 관련을 가진 그의 운동법칙에 관하여 알아보자.

    뉴턴 스스로 “나는 거인들의 어깨 위에 서 있었다”고 말한 것처럼, 그는 세 거인의 업적을 이어받았다. 데카르트로부터는 해석기하학을, 케플러로부터는 22년간의 관측으로 얻어진 행성 운동의 세 법칙을, 갈릴레이로부터는 뉴턴 역학의 기본이 되는 세 운동법칙의 첫 두 개를 물려받았다.

  • 뉴턴은 중력의 법칙을 발견하였습니다.

    이 법칙을 바탕으로 고전역학의 근간을 만들 수 있게 되었습니다.

    그리고 뉴턴은 빛이 파장이라는 것을 증명하기도 하였습니다.