치과의료상담
탈퇴한 사용자

턱에서 딱딱 소리가 나는데 괜찮은건가요?

안녕하세요? 입을 벌리면 턱에서 딱딱 소리가 계속 나고 있습니다. 턱이 아프거나 그런건 아닌데 그래도 계속 소리가 나서 신경이 쓰이긴 합니다. 딱딱 소리가 나는데도 괜찮은건가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.05.15

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 벌리거나 닫을 때 소리가 난다면 이는 턱관절 디스크가 빠진 이후 재위치 되었을 때 나타나는 소리일 가능성이 큽니다. 과거에는 치료의 대상이었으나 현재는 증상이 없다면 주기적으로 추적관찰을 하면서 경과를 지켜봅니다. 물론 평가는 한 번 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리거나 다물때 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱 소리가 나는 것은 디스크에 문제가 있기 때문입니다.

    통증이 없다면 일단 턱관절에 무리가 가지 않도록 입을 크게 벌리거나 단단한 것을 씹는 등의 행위는 한동안 자제하시고 지켜보시는게 좋습니다.