기타 고민상담고민상담
신기한웜뱃86
신기한웜뱃8623.06.27

인생을 즐기면서 산다는건 어떤건가요?

매달나오는 월급 받으면 대출금이랑 이자 생활비 쓰면 끝나고 저축을거의 못하고 있습니다.

이자율 떨어지면 나아지려나 기다리기만 해야되고 떨어지면 조금의 여유가 생기겠지만 그걸 어떻게 해야 인생을 즐길 수 있을까요?

저축해서 미래에 좀 더 여유롭게 사는것이 나을까요?

아니면 현재를 즐기면서 사는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    저축을 한다고 해도 미래에 여유롭게 산다는 보장은 없습니다. 하지만 그렇다고 현재에 가진 돈을 다 써버려도 별로 즐겁지 않을 수도 있죠.

    본인이 뭘 하고 싶은지부터 스스로 생각해보시고 그걸 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    개인마다 생각하는게 다르다고 봅니다. 미래도 중요하지만 지금의 삶이 불행하다면 과연 알수없는 미래도 행복할까요? 저는 아니라고 봅니다. 알수없는 미래때문에 현재 삶이 불행할 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    행복은 개개인의 기준에 따라 느끼는게 다른거 같습니다.

    젊을 때 노후를 대비해서 미리 미리 준비하시는게 좋고요,

    대출금과 이자 상환하는 것만으로도 저축하는 것과 동일하다고 생각하셔도 될거 같습니다.

    저도 평달에는 저축 못하다가 연말에 보너스랑 연차수당, 연말정산으로 그나마 여윳돈이 생기는거 같습니다.

  • 안녕하세요. onigiree입니다.

    사람마다 다른것같습니다.

    저로서는 인생을 즐긴다는거 자체가 빚이없는 원상태에서 잘먹고 잘산다는거같구요.

    일단 저라면 빚부터 해결하려고 알뜰살뜰하게 살것같습니다. 그다음이 즐기면서 사는것이구요.

    빚이있는거부터 계속 신경쓸게 있으니 해결하지못하면 뭘하든간에 즐길수가 없는것같습니다.

    도움이 되셨길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 사막고양이입니다.

    솔직하게 말해서 정답은 없는 것 같습니다.

    지금 고생하면서 저축을 많이 하고 미래를 보더라도 그 전에 불의의 사고로 인생이 끝나면 너무 허무하죠.

    그렇다고 하루살이처럼 벌고쓰고벌고쓰고 하면 미래엔 더 많이 힘들어질 것입니다.

    저는 적당히 저축하고 적당히 즐기는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 값아야될돈은 많은데 지금현실에서는 딱히 더할수가 없네요.

    그래서 미래는 미래고 지금현실에서 즐기면서 지내고있습니다. 그돈을 다 값을려고 발버둥 쳐봤자 더 힘들어질거같거든요

  • 아침에 눈을떴을때 살아있음에 감사하고 사소한것에도 감사해하고 남탓하지말고 불평불만하지말고 사물을볼때긍정적인시각에서보고 주워진일에 최선을다하면서 나만의시간도갖고 여행도하면서 좋은경험도많이하고 몸과마음을열심히사세요 즐겁게 산다는것은 내마음 먹기에있습니다 내마음이 불행하면 그게지옥이고 내 가 즐거우면 그게 바로행복입니다

    닥치지도 않은 미래를 미리 걱정하지말고 하루하루 즐겁운 마음으로살면 그게 바로 행복이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 저죽하고 나이먹고 살아갈 대비를 해야된다고 생각됩니다. 지금은 나이가 적서 어딘든지 취억이 가능하지만 40만넘어도 취업하기 힘든세상입니다.

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다.

    인생을 즐겁게 산다는 것에는 기준이 없음으로 정답은 없습니다. 하지만 즐겁게 사는 것도 있고 슬픔도 있습니다. 여러모양이나 형태로 또는 눈으로 볼 수는 없지만 감각이나 느낌으로 알 수 있는 것입니다. 즐겁게 사는 인생은 과연 내가 오늘 지금이 즐거움의 삶이라면 그것이답이 아닐까요. 어제 즐거움은 다시 오지 않고 내일의 즐거움 또한 오지 않았던 것이기 때문입니다. 오늘이 없다면 어제도 없을 것이고 내일도없으니까요. 세상이 다 즐겁다해도 내가 없다면 그 즐거움도 내겐 즐거움의 조건이 될수 섮으니까요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    인생을 즐기면서 산다 라는 것은 현재에 만족하면서 살아가는 것입니다.

    그러나 현재를 만족하기 에는 너무 힘들죠,

    하지만 내 마음이 행복하고, 내가 기분이 좋고, 나 자신을 사랑한다면 이 보다 더 좋은 행복은 없다 라고 봅니다.

    결국 행복은 마음가짐 이예요.

    나 자신이 어떻게 생각하느냐가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    인생은 곧 돈입니다

    돈없는 인생은 좋다고들하겠지요 난 돈 필요없어

    그럼 자연인하세요

    헐~ 자연인도 돈이 있어야 인생 즐기면서 삽니다

    고로. 인생은 돈이 지요

    "돈이 돈을 부르는 세상"

    금수저가 아니 더라도 좀부유 하다 정도는 되어야겠지요.

    이번생을 전 틀렸습니다.~~^^

  • 안녕하세요. 매너있는산양118입니다.

    사람들이 아름답다고 말하는 것들은 참으로 다양하다. 수학자들은 어려운 수학문제를 기막히게 풀어내는 것을 아름답다고 하고, 치열한 경쟁을 벌이며 달리는 선수가 앞으로 박차고 나오는 것을 아름답다고 외친다. 야구에서는 더블 플레이를 하는 것을 보거나 다이빙 캐치 등의 멋진 플레이를 보면서 아름답다고 한다. 축구에서는 멋진 드리블이나 잘 짜인 플랜을 통한 패스에서 슛으로 이어지는 것을 보고 아름답다고 한다. 이것들의 공통점이 그냥 되는 것이 아니라 노력해서 만들어지는 것들이다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    미래를 위해 어느정도 준비는 필요하기는 한거같아요 다만 현재 아무것도 즐기지 못하면서 미래만 생각하다보면 우울감이 올수도 있어요

    적당히가 어렵지먼 적당히 지금을 즐기세요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.조금이라도 저축을 하고 조금은 즐기시면 되죠. 젊었을때 그래도 엄청난여유는 아니라도 약간은 즐기시는게 좋지않을까요.