역사학문
사일러스
사일러스24.03.31

남북 간의 7.4 남북공동성명의 목적은 무엇이었나요?

표면적으로는 7.4남북공동성명은 자주, 평화 통일을 지향한다는 내용이지만, 남북한이 적대적이었다가 갑작스럽게 공동성명을 발표하게 된 이유나 목적은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자주, 평화, 민족 대단결이라는 평화 통일 3대 원칙을 설정하였다고 합니다.

    그 내용을 면밀히 들여다보면 다음과 같습니다.

    첫째, 통일은 외세에 의존하거나 외세의 간섭을 받음이 없이 자주적으로 해결하여야 한다.

    둘째, 통일은 서로 상대방을 반대하는 무력행사에 의거하지 않고 평화적 방법으로 실현하여야 한다.

    셋째, 사상과 이념, 제도의 차이를 초월하여 우선 하나의 민족으로서 민족적 대단결을 도모하여야 한다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1972년 7월 4일 남북한이 각각 남북의 이후락 중앙정보부장과 김영주 노도앙 조직지도부장이 발표한 공동성명입니다. 박정희대통령은 쿠데타로 정권을 잡은 후 반공을 내세워 북한과 대화 노력이나 통일에 대한 적극적 언급을 멀리했습니다.

    그런데 1960년대 후반 경제성장을 바탕으로 시민운동과 민주화운동이 일어나면서 자연 밑으로부터 통일논의와 위로부터 통일논의에 대한 회피는 마찰을 빚게 되었다.
    7.4 남북 공동 성명이 발표된 배경은 1960년대 후반부터 다극화를 중심으로 국제질서가 재편되면서 미국은 소련·중국과 화해를 추구하게 되었습니다. 특히 1969년 닉슨 독트린이 발표로 데탕트 분위기가 조성되었습니다.

    그러나 박정희 정권은 1968년 북한의 도발로 반공 정책의 설득력이 약화되었으며, 1969년 불법적인 3선개헌과 총선, 대선에서 지지도 하락으로 위기에 몰렸습니다. 또한 60년대 말 세계 경제의 어려움으로 대외 의존도가 높은 경제도 위기를 맞아 경제 우선도 어려움에 봉착하였습니다.

    즉, 박정희 정부의 반공, 경제 위기와 정치적 어려움을 극복하기 위한 대안으로 남북 대화 분위기를 활용하였던 것입니다.