귀에 뾰루지 같은게 났어요ㅠㅠ 피지낭종 같은데 병원에서 제거 수술을 해야하는건가요??너무 걱정 되네요ㅠㅠ

반려동물 종류 강아지
품종 믹스견
성별 수컷
나이 7살
몸무게 23kg
중성화 수술 1회

귀에 뾰루지 같은게 났어요ㅠㅠ 크지는 않고 약간 작고 피지낭종 같은데 병원에서 제거 수술을 해야하는건가요??너무 걱정 되네요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

피지낭종인지 다른 종류의 덩어리인지는 검사를 해봐야 알 수 있는것이나

피지낭종의 경우 일부에서 파열이 자연적으로 일어나기도 하는데 외부로 파열하면 내용물이 밖으로 흘러 나오면서 자연치유가 되는경우도 종종있지만

경우에 따라 피부 내부로 파열하는경우 심한 봉와직염을 유발하기도 합니다.

특히 보호자분이 이 덩어리가 찝집하여 자꾸 주무르고 만지는 경우 내부로 파열하는경우가 많으니 최대한 손대지 마시기 바랍니다.

물론 피지낭종 이외에도 , 종양, 농양, 육아종, 혈종 등의 다른 종괴성 병변인 경우에는 반드시 수술적 개입이나 기치 치료가 필요할 수 있으니 되도록 동물병원에 가셔서 진단 받으시고 진단결과에 따라 치료 받으시는걸 추천드립니다.