기타 의료상담건강상담
Wroove
Wroove23.12.09

입에서 단맛이 도는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

단 것을 먹지 않았는데도 입에서 가끔 단맛이 납니다. 이러한 현상의 의학적 이유가 궁금합니다.

특별히 어디 아픈 부위는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상기도 감염이나 부비동염과 같은 세균 감염은 맛 감각에 영향을 줄 수 있으며, 입안의 단맛도 이로 인해 발생할 수 있습니다. 또한 저탄수화물 식단으로 인한 케톤체 생성은 입안에서 단맛이나 과일 맛을 느끼게 할 수 있습니다. 드물지만 인슐린 생성 부족으로 인해 혈당 수치가 상승하면 입안에 단맛을 느낄 수 있습니다.

    이러한 현상이 지속될 경우 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    질문자분의 궁금증에 대해 정리 되어있는 블로그 글이 있으니 첨부합니다. (영문 글이기는 합니다;;)

    https://www.dailyhealthcures.com/oral-health/sweet-taste-in-mouth-causes-treatments/

    Sweet Taste in Mouth: Causes, Symptoms, Treatments, and Prevention

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.