주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

과거에 비해 현재의 화폐가치는 얼마나 떨어진건가요?

안녕하세요

옛날 과거에 비해 현재의 화폐가치가 얼마나 떨어진건지 알 수 있을까요? 짜장면이나 맥도날드 같이 옛날부터 있던 상품의 가격이 점점 오르는 것이 화폐가치 하락때문이라고 알고 있어서요

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    화폐하락을 계산하기 위해서는 기준연도와 비교연도가 필요합니다. 과거 어느시점에 따라 화폐가치 하락비율은 달라집니다. 통계청에서 발표한 소비자물가지수 사이트에 들어가보시면 질문자님이 원하시는 년도에 화폐가치 하락을 계산하실수 있습니다.

    https://kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_ep/2/index.action?bmode=pay

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 화폐가치를 과거의 시점과 비교하기 제일 좋은 항목이 아무래도 짜장면 같습니다. 대표적인 서민음식인 짜장면의 가격변화는 2000년에는 평균적으로 2700원대였던 반면에 2022년에는 5700원대로 상승하였습니다.

    이를 역산하여 산출하게 되면 화폐의 가치는 5700원/ 2700원 = 47.36%로 산출되게 되는데 화폐의 가치는 절반이하로 하락한 것을 확인할 수 있을 것 같습니다. 단순하게 하나의 대중음식만을 가지고 산출한 것이다보니 실제 화폐가치의 변화는 아니며 이정도가 되었을 것 같다 정도로만 이해해주시면 좋을 것 같습니다^^

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!