강아지가 자꾸 앞발가락을 핥는데 왜그런 걸까요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈

목욕 이후에 강아지가 자꾸만 발가락을 핥는데 피부병일까요? 겉보기에는 멀쩡한데 앞발가락 양쪽을 번갈아가며 핥고 있네요 참고로14년차 몰티즈 수컷입니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

습진일 수도 있고 관절염이나 뼈의 이상, 인대, 근막, 근육의 이상일 수도 있습니다.

또한 일부에서는 사람 손톱 뜯는것처럼 강박에 의한 발 핥음도 고려되어야 합니다.

대부분은 강박증이 원인인 경우가 많지만 10세령 이상이라면 위의 질환상태 가능성도 매우 높으니

되도록이면 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받는것을 권합니다.