기타 고민상담고민상담
의젓한자라117
의젓한자라11723.09.15

75세 홀어머님 거취 문제 고민

이런 글을 올리게 될줄은 몰랐는데 막상 닥치니 머리가 복잡해 하소연.. 조언 구해 봅니다.

올해 일흔다섯 되신 홀어머님 이시구요.

현재까지 미혼의 동생과 살고 계십니다.

저는 약 20년쯤전에 사업에 실패하고 가진거 다털고 처가에 얹혀 살고 있구요.

내가 모셔야지모셔야지 하면서도 노력이 부족한건지 좀 처럼 형편이 나아지질 않아 계속이모양으로..

헌데, 갑자기 모아 둔 돈도 없는 상황에서..

복잡한 집안 문제로.. 아니 정확히 말하면 동생이 어머님을 못모시겠다하여 같이 거주하던 월세를 빼고 자기 갈길을 가겠다는 상황입니다.

형으로써 해준게 없어 뭐라 말은 못하고 내가 어떻게든 어머님 혼자서 지내실수 있게 해드리마 했는데

막상 원룸이라도 해드리려 하니 금전적인 부분이 만만치가 않고...

어떻게든 원룸을 얻어 드린다해도 장기적으로 월세나 생활비 부담을 생각하면 막막하기만하고...

이 나이 먹도록 뭐했나싶은 자괴감에 먹지도 자지고 못하는 하루하루를 보내는중입니다.

인터넷을 뒤지다 보니 기초연금이니 독거노인지원이니 하는 글들이 많은데 생각이 많아서 그런지 눈에도 안들어오고 뭐부터 해야할지도 모르겠네요.

혹시라도 이 글을 보시는분중에 이런 문제를 다루시는 분이시거나 겪어 보신분 계시면 어떻게 헤쳐나아갈지 고견 부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    경제적인 여건상 큰 문제네요

    일단 어머니와 동생분이 따로 생활하셔야 동생분이 연애 및 결혼할수 있을꺼 같고요

    우선 지차제 문의하여 지원받을수 있는 것들 알아보시고요 LH 신청여부도

    확인후에 동생분과 상의하셔야 할꺼같습니다. 복지제도 상담요청하여

    기초생활수급자 신청가능여부 확인해보세요.

    기운내세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 해당부분에 대해 지자체에서 도움을 받으셔야 될 거 같습니다

    그리고 어머니께서 기초연금 수령하고 계신지도 알아보셔야 합니다

    또한 고령자에 대한 지원 혜택이 생각보다 꽤 많습니다

    그러니 해당 행정복지센터(동사무소)에 복지관련 상담 문의 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그런어려움이 있으시다면 자식들이 있어도 부모님에게 금전적 도움이 어렵다면 일단 주민센타 복지담당하고 상담을 해보세요 자식들이 도움을 못주는것을 증명하면 국가에서 도움을 주는 복지제도가 요즘 있다고 하는것 같아요 힘내시고 상담받아서 해결하는 것이 좋을것 같아요.