역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.18

이흔암의 난에 대해서 알려주세요

안녕하세요 고려시대 초기 왕건이 있을때 이흔암의 난이 있었다고 알고 있는데요 이 이흔암의 난은 왜 일어났는지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이흔암은 궁예(弓裔) 말년 마군대장군(馬軍大將軍)으로서 웅주(지금의 충청남도 공주)를 공격 탈취하여 그곳에 주둔하고 있었다고 합니다. 그러나 태조가 즉위하자 부르지도 않았는데 서울에 올라옴으로써 웅주가 후백제의 수중에 들어가 버렸고 이 때 한찬(韓粲) 수의형대령(守義刑臺令) 염장(閻萇)이 웅주를 잃은 것에 대한 처벌을 요청함과 더불어 이흔암에게 반란의 뜻이 있음을 밀고하였다고 합니다. 그러자 태조는 나인(內人)을 시켜 이흔암의 집을 엿보게 하였고 결국, 이흔암의 처 환씨(桓氏)로부터 반란을 모의하고 있음을 알게 되어 죽임을 당하게 되었다고 합니다.