경보와 일반 걷기의 차이가 본질적으로 있나요

가끔씩 팁으로 경보 대회를 보곤하는데요 근본적으로 경보와 걷기는 동일한 것으로 보이는데 동작이나 폼이 약간 일반 걷기와는 달라 보이기도 합니다 스포츠 학적으로 근본적인 차이는 무엇일까요

총 3개의 답변이 있어요.

입전**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

경보

두발 중 한 쪽의 발이 항상 지면에서 떨어지지 않게 하며 빨리 걷는 것을 겨루는 육상 경기.

걷기

아무런 도구없이 일반적으로 걸어다니는것.

속도차이입니다

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경보는 한 발은 항상 땅에 닿은 상태에서 다른 발을 내디뎌야 합니다.

    또 땅에 닿은 발을 꼿꼿이 세운 상태에서 몸의 중심이 꼿꼿이 세운 발이 닿은 지점을 넘어야

    다음 발을 내딛을 수 있습니다.

      산림일자리발전소

      안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

      경보대회의 규정은 달리기와 구분하기 위한 규칙이 있네요

      "한쪽 발은 무조건 지면에 붙어 있어야 한다."

      "전진하는 다리가 지면에 닿을 때 무릎을 굽히지 말아야 한다."

      자세 규정을 지키려면 몸에 힘이 많이 들어가기 때문에 달리기 종목보다 체력 소모가 더 크다고 하네요.

      (경향신문 기사에서)