신경과·신경외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.01.29

유방초음파는 어느전문의에게 보는게 맞는건가요? 유방외과전문의가 따로 있나요?

나이
성별
여성

누가 그러는데 유방 초음파로 유방암 0기나1기에 발견하려면 의사선생님을 잘찾아가야한다고 하던데요. (전문의가 아니어도 초음파할수있다고...) 를 하려고 하는데요. 제가 가는곳이 개인여성외과인데

외과 전문의시네요

유방초음파는 외과 전문의에게 받으면 되는건가요?

영상의학과 선생님이 보시는곳이 맞는건가요.

어떤곳은 산부인과 전문의께서 보시던데.

유방초음파는 어느전문의에게 가서 보는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방초음파는 외과 전문의(유방외과 세부전공) 혹은 영상의학과 전문의에게 확인하시는 것이 가장 정확한 편입니다. 병변의 발견 및 처치까지 고려하자면 유방외과가 가장 이상적입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유방초음파 는 영상의학과 전문의나 유방외과전문의가 보는 것은 적합하며, 산부인과 전문의는 상대적으로 비전문적일수 있으나 이는 전문의의 숙련도에 따라 달라질수 있는 부분이어서 확정적으로 말씀드릴수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방초음파는 꼼꼼한 사람이 보아야 합니다

    전문과를 굳이 나눈다면 영상의학과 중에서 유방을 전공으로 하신 분이 있습니다

    이 경우가 가장 전문성이 뛰어나다고 할 수 있습니다

    하지만 실질적으로는 시간을 들여서 꼼꼼하게 초음파를 보고 유방엑스레이와 비교하고 조금이라도 이상하면

    엑스레이를 다시찍고 이런 식으로 검사를 꼼꼼하게 하시는 분이 가장 잘 하신다고 할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.