깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.22
집간장은 어떻게 만들어지나요?

소금물로 만든다고는 했는데 어떻게 만드는건가요?

마지막엔 달걀을 띄운데요.

달걀껍질은 비위생적이라 했는데 이래도 되나요??

집간장 맛나게 만드는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1.메주 8kg(한말) 농협하나로마트에서 구입하여 솔로 씻어서 2-3일 햇볕에 말립니다.

    2.물 20L에 천일염 3kg을 넣어 녹입니다.
    (염도 15%정도, 생계란을 넣어 500원짜리 동전 크기로 뜨면 됩니다)

    3.씻어 햇볕에 말려둔 25L항아리에 메주, 소금물, 건고추, 건대추를 넣은 후
    달군 숯을 항아리에 넣어주면 찌익~~~소리가 나면서 불순물을 흡수합니다.

    4.뚜껑을 닫고 3일을 둔 뒤 미세먼지 없는 햊빛 좋은 날 햇빛을 쬐어 줍니다.

    5.80일 후에 메주를 건져내면 된장, 소금물은 집간장이 됩니다~♡

    6.추가설명) 간장에 흰색곰팡이는 좋은 균이니 걱정 안하셔도 되구요, 푸른색 검은색 곰팡이가 생기면 걷어내고 팔팔 끓여서 보관합니다.

    7.추가설명) 된장은 꾹꾹 눌러담고 숙성시킬 때 비닐봉투에 소금을 넣어서 위에 덮어주면 버리는 것 없이 먹을 수 있습니다.
    된장이 짜면 된장 5C에 대두 1C컵을 푸~욱 삶아 으깨어 섞어서 냉장고에 보관해서 드시면 됩니다.

    8.집간장 담그기에 성공 도전

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    집에서 콩으로 메주를 만들고 메주가 잘 발효되었을 때 그 국물을 달인 것이 집간장이죠 국물을 달일때 계란, 표고, 건고추, 북어 등을 함께 넣어 달이면 맛있는 집간장이 됩니다. 계란은 식초물에 담궈 나픈세균을 죽인뒤에 사용하므로 위생적입니다