흰염소129
흰염소12921.01.11

건빵은 1분안에 7개를 못먹는걸까요?

친구랑 내기로 건빵7개를 1분안에 먹기 내기였는데 뭐 당연 이까짓거 하고 다 먹을 수있다 생각했는데요. 정말하나씩해서 금방먹을줄 알았는뎨 정만 안들어가져요ㅜ 정말 안씹고 삼키지 않은이상ㅜ 왜 그럴까요

  • 친구랑 재미있는 내기를 하셨네요. 올만에 건빵을 들어보네요. 이유는 간단해요. 건빵은 오래 보관하기 위해 수분함량을 56%로 낮춥니다. 그리고 맛을 부드럽게 하는 기름 함량도 1.5g으로 낮추구요, 수분과 기름 함량이 낮다보니 다른 음식에 비해 먹는것이 쉽지가 않습니다. 건빵안에 별사탕이 들어있는것도 당분으로 하여금 입 안에 침이 돌게 하기 위해 넣은것이라고 합니다~ 도움이 되셨길 바라고 무의미한 내기는 그만 하셔요^^

  • 건빵은 옛날에 영국에서 전투 보존식량인 쉽비스킷에서 유래 되었습니다.

    밀가루 소금 물 만 반죽해서 4-5번 구워서 수분을 싹날려서 상하지않게하는

    말그대로 엄청 마른비스킷이죠.

    수분이 너무 없어서 이걸 던져서 사람을 맞추면 사람이 다칠정도로 단단했다고합니다.

    시간이 좀 지나고나서 일본에서 좋은 보존식량이 없을까해서 찾은게 쉽비스킷이고

    좀 개량해서 나온것이 건빵입니다.

    쉽비스킷정도는 아니지만 수분함량이 엄청낮겠죠?

    그런데 사람이 음식물을 섭취할때 침의 역활이 탄수화물 분해할수있도록 도와주고

    음식물을 목구멍에 넘어갈수있게하는 윤활제 역활을 하는데

    수분함량이 낮은 건빵이 침을 다 흡수를 해버리니

    넘기기가 힘든것입니다.

    비유를하면 그냥 콘크리트 경사면을 썰매타는거랑

    눈이 잔뜩 쌓인 경사면을 썰매타고 내려가는것 차이라고 보시면될듯합니다.