탈퇴한 사용자

MBTI는 계속 할때마다 결과값이 달라지나요?

저는 아직 이것을 한번도 해 본 적이 없습니다. 그런데 사람들 말로는 할 때마다 결과값이 달라진다고 하네요. 혹시 이게 문항이 고정되어 있지 않아서 그런 것인가요? 할 때마다 달라지면 하는 게 무슨 소용이 있죠?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.10.01

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    같은 질문에 대한 답변조차도 기분이나 상황에 따라 달라지기 마련입니다.

    사람의 성격이라는 게 극단적으로 한쪽으로 치우치는 경우는 드물기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    왠만해서는 잘 변하진 않습니다. 하지만 질문에 답을 할때 저번과 많이 다르게 답하면 변할수 있겠죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    현실적으로 문항을 보면 사람의 심리에 따라 조금씩 다르게 선택을 할 수 있기 때문에 다른 결과를 만들수도 있습니다

    오늘은 매우 그렇다.. 내일은 같은 문항을 보고 그렇다.. 이러뉴작은 차이가 발생할수 있습니다

    그 작은 차이들이 성향을 다르게 만드는 거고요

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    그렇다면 심리테스트도 마찬가지로 결과값이 달라지는건 똑같습니다.

    문항고정의 문제가 아니라 심리상태에 따라 사람이 생각하고 선택한 닶의 문제죠.

    시중에 나온 MBTI의 경우 제가 본 입장에서 법적 효력력있는 MBTI수준으로 문항이 나온거 같습니다만

    사람이 I이면서도 E적인 성향이 있고 세상 사람들의 다양한 정신의 스펙트럼이 있기에 그런거 같습니다.

    가령 자리가 사람을 만든다는 말이 있기에 성향이라는 부분도 어느정도는 변화가 되는 부분 및 그렇지만 애초에 가지고 있는 천성적인 부분도 있다 생각합니다.

    그저 하나의 도구 수단 및 차트로 보는게 맞지 맹신은 금물입니다.