기타 고민상담고민상담
부유한꽃무지7
부유한꽃무지721.03.30

MBTI를 할때마다 두번째 네번째가 바뀌는데 정상인가요?

제목 그대로 MBTI 검사를 할때마다 두번째랑 네번째 결과가 다르게 나와요

제가 혹시 이상한 걸까요?ㅠㅠㅠ

아니면 제대로된 검사가 아니라 핸드폰에 떠돌아다니는 사이트들에서 해서 그런걸까요?

제가 이상하거나 비정상은 아닌거죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상입니다.

    MBTI는 정답이 아닙니다.

    검사를 할 당시 검사자의 심리상태를 파악하는 단순한 참고일 뿐이지 그게 무조건 정답이라고 할 순 없습니다.

    저 또한 심리상태에 따라 약간씩 다른 결과가 나오기도 합니다.

    그리고 주변 사람들 역시 그러한 경우를 제법 많이 보았습니다.

    그럼 왜 그런 문제가 나오는 걸까요?

    의외로 문제점을 파악하는 것은 간단합니다.

    검사에 응할 당시 분명 고민이 되는 것들이 있을 겁니다.

    그게 많을수도 있고 적을수도 있는데 딱 이 부분이 검사를 할때마다 답변이 달라지거든요.

    결국 검사를 하는 순간 본인의 심리상태에 따라 답변이 달라지기에 결과도 달라질수밖에 없다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI 검사와 관련하여 질문이 생기셨나봐요^^

    먼저 MBTI검사는 정상/이상을 판별해주는 검사가 아닙니다~ 그래서 16가지 유형중 '나쁘다 혹은 이상이 있다' 라는 성격유형이 없죠 ^^ 각 성격 유형은 개인이 선호하는 즉, 살면서 나에게 좀 더 편안하게 느끼는 부분이 무엇인지에 따라 나뉜것 뿐입니다.

    두번째 네번째라고 하신 것을 보니 T 또는 F 유형, 그리고 J 또는 P 유형이 둘 다 점수가 높다거나 둘 다 점수가 낮을 때 바뀌기도 합니다.

    물론 mbti검사는 타고난 성향을 측정하는 검사라고 하지만 우리가 살아가면서 다양한 환경들에 적응하다보면 달라질 수 있습니다.

    저 또한 일을 할 때에는 T기능을 사용하다가 집이나 친구들을 만날 때는 자연스럽게 F기능을 주로 사용하게 됩니다. ^^ 상황에 잘 적응하기 위해서이죠.

    혹은 최근 어려움음 경험하셨다면 이 또한 검사결과에 영향을 주었을 수 있겠네요^^ 궁금하신 부분이 있으면 또 질문주세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI검사는 사람의 성장이나 환경에 따라서 다르게 나타날수있습니다

    고정불변의 원칙이 아니니 너무걱정하지 않으셔도 좋습니다

    또한 인터넷에 사용되고 있는 MBTI는 그 문항수나 신뢰가도 낮기에 정확하지는 않습니다.

    재미로 해보신다고 생각하고 하시면 좋겠습니다.

    비정상은 아니니 너무 걱정안하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 MBTI 검사는 할 때마다 약간씩 달라질 수 있습니다.

    현재 보편적으로 행해지고 있는 성격유형검사에 대하여 100% 맞다고 표현할 수는 없을 것이고, 또한 사람의 성격은 여러가지 다양한 성격이 혼재되어 있기에 이와 같은 성격검사를 통하여 자기의 진로, 그리고 사회생활 중의 관계 개선, 궁합 등에도 유용하게 사용되고 있는 것 또한 사실입니다.

    하지만 MBTI 검사를 해보면 하나의 성격만 나오는게 아닙니다. 인터넷 검색을 해보면 여러 사이트에서 10번 정도 성격 테스트를 해보고 가장 많이 나온 성격이 자신하고 가장 잘 맞는 성격이라고 생각하시면 됩니다. 다시 한번 말씀드리지만 100%라는 것은 없는 것인 만큼유용하게 활용하시면 될 것 같구요. 하지만 상당 부분 대체로 잘맞다고 보시면 됩니다. 유익한 답변이 되셨으면 좋겠습니다.