기타 고민상담고민상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.28

MBTI가 정말 확실한 테스트인가요???

안녕하세요

제가 MBTI 검사를 했는데 몇번을 해도 isfj가 나오더라구요 몇개는 맞는거 같고 몇개는 아닌거 같은 느낌이 조금 듭니다.

정말 믿어도 되는걸까요???

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 말그대로 테스트입니다~혈액형도 같은 혈액형이더라도 서로 사람마다 성향이 다릅니다~

  • 안녕하세요. 파란군함조244입니다. 어느정도 자신을 표현하려고 사용할 수는 있겠지만 MBTI는 정말 확실하다고 말할 수는 없습니다. 사람의 성격은 딱딱 나뉘는 것이 아니기 때문입니다. 외향적인 사람이 내향성을 가지지 않은 것도 아니고, 내향적인 사람이 외향성을 가지지 않은 것도 아닌 것 처럼요.

    너무 맹신하지 않고 재미로 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강직한청설모249입니다.

    아무래도 16개 유형으로 구분짓다보니 완벽한 테스트라고는 할 수 없을 것 같습니다. 예전에 유행하던 혈액형으로 사람 성격 나누기를 예로 들면 4가지 유형으로 많은 사람들을 나눴었죠 4개에서 16개로 늘어서 정확도는 조금 더 높아졌지만 확실하다고는 볼 수 없습니다.