기타 고민상담고민상담
자비로운풍금조197
자비로운풍금조19720.03.31

MBTI 검사 정확도는 어떻나요?

중고등학교때 MBTI 검사를 받아봤었는데 결과지를 받아보고 마치 내 모습을 속속들이 끄집어낸 것 같아 아직도 신기했던 기억이 나네요. MBTI 검사 신뢰도는 어떤가요? 검사 결과를 토대로 내 성향을 상당 부분 파악했다 해도 무방한지 아니면 다른 더 신뢰도 높은 테스트 도구가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격유형 테스트중에 MBTI검사는

    카를 융의 성격 유형이론을 근거로 개발한 지표입니다ㆍ

    물론 이 검사의 신빙성의 의문을 제기하는 의견들이 있지만

    자기보고형 심리검사 탓에 같은 사람이 검사해도 기분에 따라

    혹은 일부러 틀리게 작성하여 하루에 몇번씩의 다른 결과가

    도출 될 수도 있는 한계도 있답니다ㆍ

    어쨌거나 지금은 성격검사의 지표로서 MBTI 만큼 인지도를

    가진 검사가 없기에 세계에서 가장 많이 이용하는

    성격 검사임에는 틀림없으며 연간 200만명의 사람이 회사

    인사과, 대학교, 심지어 정부기관에서 MBTI 검사를

    받고 있답니다ㆍ

    MBTI 정식검사 받는 법

    청소년 상담센터, 사회 복지관, 대학교 상담센터에서 MBTI

    검사를 받아볼 수 있어요ㆍ

    비용은 저렴한 정도이며 현재 재학중인 학교의

    상담센터 / 직업센터에서 지원한다면 무료로 검사를 받아

    볼 수 있답니다.

    건강한 생활을 응원합니다.