종이컵배터리465
종이컵배터리46522.10.25

녹용중에서 상대.중대.하대는 뭐죠?

한약 녹용중에서..이름이 상대.중대.하대로 나눠서

부르는데..녹용의 이 이름들은 뭐죠?녹용을 3등분

으로 나눈것 인가요?

  • 안녕하세요. IKAROS입니다.

    사슴녹용은 절각이 된 위치와 부위마다 명칭이 정해져 있습니다.

    우 맨 위부터 밑으로 순차적으로 분골 > 상대 > 중대 > 하대 로 구분을 지어 부르고 있습니다

    <분골> (3~5cm)

    <상대>(5~15cm)

    <중대> (15~30cm)

    <하대> (머리쪽) (30cm 이하)

    각부위 마다 쓰임새가 다른데 그중에서 분골이 가장 값 비싸고 귀한 부위라고 합니다.

    즐거운 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    녹용의 뿔은 4등분 합니다

    분골 뿔위에서 3-5센치 상대 뿔위에서 5-15센치 중대는 15-30센치 하대는 30센치 이하

    각기 부위마다 약제로 쓰이는 부분이 나뉜다고 하네요