약 복용약·영양제
비장한들소192
비장한들소19221.04.15

간염 보균자로 약을 먹는데 오메가3, 건강보조식품을 먹어도 간에는 이상이 없나요?

병원에서 처방 받은 간염약을 먹고 있는데 건강기능 식품이나 오메가3같은 것을 먹어도 무방한지 궁금합니다. 아무것이나 먹으면 안된다고들 하는데 말이지요. 현재는 이것저것 먹고는 있는데 정말 좋은지 아니면 어떤 것은 먹어도 되고, 어떤것은 안되는지 알면 좋을 것같아요. 그래야 약 과 혼용하는 것에 주의한수 있을 것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염약을 드시면서 건강보조식품을 드시고 있으시다면 6개월에 한번식은 간기능 검사를 해보시는것이 좋습니다

    모든 약물은 간을 거쳐 가야 하므로 간에 영향을 미치게 마련입니다

    한약은 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염약을 어떤 것을 복용하시는지 알 수 없어 정확히 말씀드리기 어렵지만

    일반적인 건강기능식품이나 오메가3 등은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 간에 무리가 갈만한 성분들도 있으니 이는 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염 보균자는 오메가3를 포함한 비타민, 미네랄을 드셔도 괜찮습니다

    다만 인삼류를 드시면 간수치가 올라갈 수 있기 때문에 주의하셔야 하고

    의사선생님과 상담하에 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다