정형외과건강상담
소중한여새279
소중한여새27921.03.27
손바닥과 중지가 아픈 이유가 뭘까요?

중지 아래쪽 손바닥에 통증이 있으며

중지를 굽혔다 펴기가 힘든데 통증의 이유와

예방 방법등을 알려 주시면 감사하겠습니다~

그리고 손목과 팔꿈치도 자주 시큰거리는데

이 또한 답변 부탁드릴게요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠수지 손가락 증상으로 생각됩니다.

    손바닥에 위치한 활차가 비후되면서 손가락 굽힘근의 움직임에 제한이 생기는 질환입니다.

    아마 손가락쪽의 통증도 있을 것으로 생각됩니다.

    치료는 주사치료, 수술적치료 등이 있습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

    손목터널증후군의 원인

    1.휴대폰사용

    2.컴퓨터사용

    3.비만

    4.감염질환에 대한 합병증

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

    신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

    보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    손목터널증후군의 치료

    손목의 사용을 줄이셔야합니다.

    일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

    특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

    정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

    병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

    이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    손목터널증후군의 원인

    반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

    노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

    비만

    당뇨

    손목터널증후군의 치료

    보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

    또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

    (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

    그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

    심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

    물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히거나 펴는게 안되신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술