돈빌리는 중독 어떻게 해결할까요?

안녕하세요 저가 돈을 자주 빌리는 중독이있는데 어떻게 하면 끊을수있을가요 모아보고싶은데 도저희 돈을 모아지지는않고가끔 도박에 사용한다고 자주 빌립니다 ㅠㅠ 도박은 많이 줄었지만 다꾸 돈이 쓰고싶어져서 계속빌리네요 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

돈을 빌리는 것에대한 중독보다는 도박에 대한 중독으로 생각됩니다

근본적인 원인인 도박을 끊으신다면

지금 도박이 많이 줄었지ㅏㄴ 계속 돈을 빌린다고 하셧는데

그것또한 해소가 될 것으로 보입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도박을 끊으셔야합니다

    도박을 하기때문에 돈이 필요하고

    돈을 잃고나서는 어떻게든

    돈을벌어서가아니라 주위사람한테

    돈빌리려 생각만하게되죠

    저도 그런적있거든요

    도박을 끊기가어렵겠지만

    이기신적이 없지요

    도박은 결국 올인이에요

    하지마시고 목표를세워서 차근차근 이루어보세요

    한방이 아닌 꾸준함으로요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님. 이또한 상담을 받아보시는게 좋을꺼같습니다. 시간이 더욱 지난다면 질문자님의 상황이 악화될수도 있습니다. 빠른시일안에 질문자님께서는 상담센터를 내원해주시는게 좋을꺼같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        돈을 모우는게 힘들고 자주 빌린다면

        버는 돈을 묶어두는것이 좋습니다.

        흔히 도박을 해소하는 좋은것중 하나는 환경을 제약하는것입니다.

        내가 버는 돈을 묶어둔다면 내가 빌리더라도 묶어둔 돈으로 갚을수있어 채무에 관련하여 좋아질수있을겁니다.

        또한 친구나 가족들에게 미리 이런 부분을 이야기 해서 돈을 빌려주지 않도록 하는게 좋습니다.

        상황에 대해서 알린다면 주변에서 도와줄수있을것이니 주변에 도움을 청하는 것도 좋을겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 2가지로 보여집니다.

          1. 도박에 계속 빠진 경우

          2. 돈을 자주 빌리는 습관

          결국 이 두 가지 중에서는 도박에 계속 빠진 경우가 2번 사항을 연결짓는 문제가 되기 마련인데요.

          우선 도박중독치료센터를 통해서 도움을 받아보시기 바랍니다.

          또한, 돈을 빌리는 행위. 결국 누군가에게는 소중한 돈이며, 그 사람도 본인을 소중하게 생각하기 때문에 돈을 빌려주는 것입니다. 금액의 비중을 떠나서 돈을 빌림으로써 그 사람을 잃는다고 생각하시면

          절대 빌릴 생각이 들지 않을 것입니다.