물리학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

엘리베이터가 층마다 정지할 수 있는 과학적 원리는 무엇인가요?

매일 엘리베이터를 이용하고 있는데 문득 층층 마다 서고 사람을 테우는 엘리베이터를 문득 생각 하니 참 신기한거 같다는

생각이 드는데 어떻게 딱 엘리베이터는 정확한 위치에 이렇게 딱 서고 사람을 태우고 하는 건지 과학적 설명을 부탁 드립니다!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 신호는 감지하여 모터 작동으로 구성됩니다.

    각 층마다의 전기 신호에 맞게 엘리베이터가 해당 위치로 이동하게 되며, 각 층마다는 리미트 스위치가 장착되어 있어 정확한 위치에 정지할 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 기본적으로 도르래 형식을 사용하고 있으며, 기계적인 장치를 통해서 위,아래로 이동합니다. 이떄 층마다 부착된 센서를 통해서 정지와 운행을 반복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    엘리베이터에는 층을 감지하는 장치가 있습니다. 일단 움직이는 카에 감지기가 부착되어 있으며, 각 층마다 마그네틱 등으로 감지기와 연동할 수 있는 장치가 층마다 설치되어 있습니다. 그로 인해 카가 움직이게 되면은 각 층에서 신호를 받아 Door zone을 감지하게 되고 정지하게되는 층 신호를 받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일단 엘리베이터가 움직이는 원리는 도르레의 원리를 기본으로 하려 움직 입니다. 이러한 엘리베이터가 층층별로 정지할 수 있는건 복잡한 기능의 연산으로 이루어 집니다. 호출버튼을 누른 후 엘리베이터를 타면 엘리베이터가 잠시 우리가 있는 층으로 왔다가 가고자 하는 층으로 모셔다 줍니다. 위 아래의 방향 버튼과 목적지 층 버튼을 누르는 것 외에 다른 조작은 필요하지 않습니다. 엘리베이터는 일정한 절차에 따라 운행됩니다. 엘리베이터를 탈 때마다 엘리베이터는 호출에 응답해야 하며, 시작, 실행, 감속, 수평 조정, 문 열기, 바닥 선택, 방향 지정, 문 닫기, 시작, 실행, 감속 및 수평 조정을 수행해야 합니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 전력을 이용하여 작동하는 모터를 갖고 있습니다. 전기 모터는 전기 에너지를 기계적인 에너지로 변환하여 엘리베이터를 움직이게 합니다.엘리베이터는 층마다 정지하기 위해 효과적인 제동 시스템을 사용합니다. 이 시스템은 정확한 정지와 부드러운 가속 및 감속을 제공하여 승강구에 부담을 덜어줍니다.엘리베이터는 각 층의 리미트 스위치로 미리 정해진 위치에서 정지할 수 있습니다. 리미트 스위치는 엘리베이터의 운행 범위를 제한하고, 층마다 정확한 위치를 감지하여 모터를 정지시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 정확한 위치에 멈추는 것은 전자식 속도 제어 시스템을 이용한 것입니다. 전자식 속도 제어 시스템은 엘리베이터의 속도를 실시간으로 측정하고, 목표 위치에 도달하면 엘리베이터를 정지시키는 역할을 합니다. 엘리베이터가 움직일 때, 속도 센서는 엘리베이터의 속도를 측정하고, 제어기는 측정된 속도를 바탕으로 엘리베이터의 속도를 조절합니다. 목표 위치에 도달하면, 제어기는 모터를 정지시켜 엘리베이터를 정지시켜 사람이 타고 내릴수 있는 겁니다