신경외과건강상담
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

대학병원은 왜개인 의원이나 병원보다 더 비싼가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 통풍약 간보호제
기저질환
신장질환

대학병원에 진료보러 왔는데 동네 의원에서 진료볼때는 5천원이 안나왔는데 대학병원에서 진료보니까 가격이껑충뛰네요 대학병원에 의사들 진료비가 비싸서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    우리나라 의료체계는 1차 2차 3차병원으로나뉘며

    1차에서 3차로 갈수록 진료비용이 높아집니다.

    인력및 장비가 다르고 중증도도 다르기때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강보험 의료체계에 따라서 대학병원은 3차 의료기관으로 분류되어 있습니다.

    전문적인 진료를 보기 위해 만들어진곳이므로 아무래도 경증환자는 본인부담비율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166 님.

    대학병원(상급종합병원)의 본인부담금은 진찰료비용의 100% + 나머지 요양급여비용의 60% 입니다.

    의원은 요양급여비용총액의 30%, 병원은 요양급여비용총액의 40%, 종합병원은 요양급여비용총액의 50% 인 것에 비해 더 비쌉니다.

    감사합니다.