화학학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.23

활활 타오르는 불도 무게가 있을까요?

예를들어 나무에 불을 붙인다고 하면 나무가 에너지원이고 불이 에너지잖아요.

에너지원을 빼고 에너지만 무게를 잴 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.불은 공기 중의 산소와 연료 사이의 화학 반응에 의해 유지되며, 불의 크기와 밝기는 연소되는 연료의 양과 조절된 산소 공급량에 따라 달라집니다. 그러나 불 자체는 질량을 가지지 않으며, 단지 에너지 형태로 존재하는 것입니다. 따라서 불은 무게가 없습니다.