피부과건강상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9223.12.18

피부과약 부작용(가려움)일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에보프림연질 투리온정 씨잘정
기저질환
만성두드러기 알레르기 면역글로불린결핍증

만성두드러기가 있는데 항히스타민제 먹으면 안가려웠어요 여드름이 있어 독시메디정 미노씬 이소티논을 짧게 단기간 먹었습니다 이 약 때문에 가려운 건지 몰라도 약 먹은뒤로 발진 없는 가려움이 심해요 머리부터 발끝까지요 약 세가지다 2주이상 복용도 안했고 띄엄띄엄 먹었어요 지금이 12월 중순이 넘었는데 지금까지 가려울수 있나요?? 여름만 복용했습니다 대학병원에서 졸레어주사와 면역글로불린주사도 맞고 항히스타민제 먹어도 가려워요 아님 다른 문제일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물에 의한 부작용으로 가려움증이 발생하는 경우는 흔히 있을 수 있으며, 언급하신 약물들 중 독시메디정(도티싸이클린), 미노씬(미노사이클린), 이소티노인(아이소트레티노인) 모두 드물게 피부 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그러나 약제부작용으로 인한 가려움증은 약물 복용을 중단한 후에 사라지는 것이 일반적입니다. 약제복용 이후에도 만성적으로 지속된다면 관련성이 다소 떨어지는 소견일수 있습니다.

    만성두드러기가 잘 조절되지 않는 것일수 있어 담당주치의의 평가가 필요해 보입니다.