와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.20

블랙아웃 생기는 이유가 뭔가요?

블랙아웃..흔히 필름이 끊겼다고 하는데 그 이유가 뭔가요? 술을 얼마나 먹으면 증상이 생기고, 말 그대로 아무것도 기억 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    그건 술에있는 알코올 성분이
    뇌의 회로를 차단 합니다.
    그러니까 마취제 비슷한 열활입니다
    실제로 마취제가 없던시절
    독한술을먹여 필름을 끊은뒤 수술을 했습니다.

    그런데 필름이 끈킨뒤에도 자신의 오래된 기억만은
    이져버리지 않는다더군요
    그래서 술마뉘마시고 휘청거려도 집은 잘찾는 이유가 그것입니다.
    그런데 이사한지 얼마 안된채로 술을 너무 마니 마시면
    이사하기 전의 집에 가버린답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    미국 알코올 남용 및 중독 연구소(NIAAA)에 따르면, 술을 마시면 일상 기억을 모으는 등 중요한 회로 역할을 하는 대뇌 측두엽의 해마가 알코올로 차단되는 게 그 이유라고 합니다.