청소생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.27

에어컨 쉰냄새는 어떻게 청소해야 없어지나요?

집안에서 에어컨을 켜면 공기가 나오자 마자 쉰냄새가 많이 납니다. 물론 계속 나는건 아니고 시간이 지나면 쉰냄새가 없어지긴 하는데 에어컨 쉰냄새를 잡으려면 에어컨 어디를 청소해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    셀프로 에어컨 필터 청소를 해주시면 되고, 혼자서 못하실거 같으면 전문업체 불러서 하시면 됩니다.

    셀프로 청소하시려면 먼저 에어컨 후면에 있는 필터를 꺼내서 싱크대나 베란다에서 씻어 주시면 되는데,

    에어컨 필터 세척제를 골고루 뿌려 준 후에 부드러운 솔 혹은 약한 미세모 칫솔을 이용해서 먼지와 곰팡이를 제거 하신 후

    건조를 위해서 햇볕에 잘 말려주시고요, 필터 빼고난 후 뒷면에 보이는 냉각핀에도 세척제를 뿌려주세요.

    에어컨 필터를 끼워넣지 않은 상태에서 세척제 뿌린 후 5분간 에어컨 가동 후 전원끄고 다시 세척제를 뿌려주세요.

    마직막으로 냉방으로 30분 정도 가동후 깨끗해진 에어컨 필터를 조립해서 마무리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    냄새가 날때는 필터를 분리해서 세척을 하고 에어컨을 가동해보세요. 그래도 냄새가 난다면 에어컨 안에 송풍구나 안쪽 다른곳에 곰팡이가 피었을 가능성이 있어서 곰팡이 제거를 해줘야 해요. 셀프로 곰팡이 제거 키트를 사서 제거를 할수도 있지만 깨끗하게 할수 있을지 확신은 없어요. 에어컨을 구매한지 오래 되었거나 청소를 받은적이 없다면 전문가에게 청소의뢰를 맡겨서 깨끗히 받는것이 좋아요. 곰팡이가 호흡기로 바로 들어오기 때문에 깨끗히 청소를 해서 없애주는것이 건강에도 좋아요.

  • 안녕하세요. 비상한큰고니131입니다.냄새의 원인은 곰팡이입니다.작동시에는 공기순환으로 잘 배출되지만 멈춰을때는 열교환기에 남아있는 냄새와 수분으로 인한 곰팡이 번식으로 청소를 꼭 해줘야해요 벽걸이용은 직접 필터를 빼어 세척할수있어요 앞 플라스틱 덮개를 빼어내고 안에있는 필터를 꺼내 물로세척후 그늘에서 말리세요

  • 안녕하세요. 지식패왕입니다.

    해결방법으로 가정에서 할 만한 것은 크게 2가지가 있습니다.

    첫 째는 에어컨 필터를 청소를 권장드립니다.

    곰팡이, 먼지에 뒤덮인 필터는 악취를 풍기며 호흡기 질환을 유발할 수 있기 때문에. 정기적인 청소가 필요합니다.

    두 번째로 부착용 방향제를 에어컨에 붙여 사용하는 겁니다.

    오래된 에어컨과 실외기에서는 자연스럽게 송풍로에 이물이 천천히 끼게 되는데, 이는 악취발생의 주요원인입니다. 이를 해결하는건 기사를 부를 수 밖에 없는데요,

    저렴하게 해결하고싶다면 차량용 방향제등을 사용하 에어컨에 부착하는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    에어컨 냄새는 경험상 필터문제일 확률이 높아요 청소깨끗이 해주시고 그래도 냄새난다면 필터교체가 필요해보여요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 에어컨에서 쉰내가 나면 곰팡이제거를 해야합니다. 에어컨 청소업체에 의뢰를 맡겨서 청소를 하는것이 제일 간단하고 깨끗합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 곰팡이 냄새가쉰냄새처럼 느낄수있어요 ? 전문 업체에 맡겨서 청소를 하는게 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다에어컨에서 냄새가나는것은

    곰팡이냄새가 쉰냄새같이

    나는게아닐까요

    A/S 를 불러야될것같아요