비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03
꼬르륵 소리는 배가 고파서 그런건가요?

배에서 꼬르륵 소리는 배가 고파서 그런건가요?

밥을 먹었음에도 불구하고 배에서 계속 꼬르르 소리가 나는데요.

배가 고프지않아도 꼬르르 소리가 나는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    배가 고플때 소리가 생기는 원인은 위속에 음식들이 남아있지 않으면 공기만 있는 상태이기 때문에 위에서 소장으로 공기가 전달되는 과정에서 소리가 커지게된것이 었습니다 또한 탄산음료나 껌을 씹게 되면 다수의 공기가 들어가기 때문에 날수가 있습니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    배에서 나는 꼬르륵 소리는 위장이 움직일 때 음식물과 공기가 섞여서 내려가는 소리입니다. 음식물과 공기가 둘 다 있어야 소리가 나지, 음식물만 있거나 공기만 있다면 소리가 나지 않습니다. 살아 있는 사람은 누구나 음식물을 소화시키기 위해서 위장이 움직이기 때문에 꼬르륵 소리는 우리가 살아 있는 증거이기도 합니다. 보통의 경우에는 듣기는 민망할 수도 있지만 위가 잘 운동하고 있다는 건강한 신호이죠.