생물·생명학문
홀쭉한홍관조40
홀쭉한홍관조4023.10.18

그냥 회화나무와 황금회화나무는 다른 나무인가요?

두개 나뭇잎 모양을 비교해보면 같은 형제의 나무로 보이지 않아서 말입니다. 나무줄기와 수형을 보더라도 유사한 형질을 발견하기란 쉽지 않은데요. 이름만 비슷한 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    회화나무는 한국, 중국, 일본 등지에 분포하는 낙엽활엽수입니다. 키는 15~20m 정도이며, 잎은 어긋나고 타원형 또는 난형입니다. 꽃은 7~8월에 피며, 황백색입니다. 열매는 9~10월에 익으며, 둥근 모양입니다. 황금회화나무는 회화나무의 변종으로, 줄기가 노란색을 띠는 것이 특징입니다. 키는 회화나무보다 작은 편입니다. 잎과 꽃은 회화나무와 비슷합니다.