치과의료상담
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.19

충치치료를 했는데 바로 충치가 또 생긴경우 질문입니다

나이 서른살이 넘어서 충치치료를 받으니 굉장히 부끄러운데요. 초등학교때 어금니에 충치들이 생겨서 치료받아보고 처음입니다. 오른쪽 아래 어금니에 충치치료를 받았는데 얼마지나지 않아 느낌이 또 이상해서 치과에 갔더니 바로 치료받은 자리 근처에 충치가 또 생겨있더라구요. 충치 치료를 받았는데 다시 충치가 또 생기다니ㅠㅠ이게 혹시 치료가 제대로 안된것이라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 치료해도 주변으로 칫솔질이 잘 되지 않았다면 치료한 부위 주변으로 충치가 다시 생길수 있습니다.

    충치가 생기지 않기 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하.게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 전 후의 사진이 없다면 치료가 제대로 안된 것인지, 다시 충치가 빨리 생긴 것인지 제대로 판단하기가 어렵습니다. 다만 충치가 아닌 착색일 가능성도 있으므로 해당 부위에 대한 검사를 다시 해보는 것을 권해드립니다. 치료한 치과를 방문하여 다시 한 번 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료를 하더라도 치료한 부위 틈새에서 2차 충치가 생기는 경우가 많이 발생합니다. 충치치료한 부위 옆에서 새로운 충치가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 제거가 되지 않앗을 경우가 가장큰거 같습니다. 그러지 않고서는 짧은사이에 충치가 다시 생기거가 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른위치에 있는충치라면 기존치료와는 연관성은 없으며 치실을 이용해 더 꼼꼼하게 양치를 해주시는 것이 좋겠습니다