피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피부과 약이 월경주기에 영향을 주나요?

최근에 피부과에서 약을 처방 받은게 있는데, 5일먹고 7일쉬고, 3일 먹고 했어요. 복용을 하고나니 월경할 날짜가 됬는데 아직 안해요. 느낌은 곧 할거 같은데 날짜가 틀려지니까 걱정이 되서요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.13

    올리신 사진속의 약물들에는 딱히 생리 주기에 영향을 줄만한 약물이 존재하지 않습니다. 단순히 일시적인 주기 변화이거나 다른 부인과적 문제가 있을 가능성이 높습니다. 걱정되신다면 산부인과에서 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    다른 약제 보다도 이트라코나졸은 항진균제로 호르몬에 영향을 줄 수 있지만

    영구적인 문제를 유발하는 것은 아닙니다. 항진균제 복용 시 고지혈증 등 다른

    약제들과 상호작용을 하는 약에 해당하고 있어 복용 시 주의가 필요한 경우가

    있지만 심각한 부작용이나 이상을 나타내는 경우는 거의 드문 것으로 알고

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약물중에는 특별히 생리주기를 변동시킬만한 성분은 없는것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 현재 약물에는 호르몬제가 포함되어 있지 않은 것 같으나 스트레스 등으로 인해서도 신체 내 호르몬은 변화할 수 있습니다. 또 가임기 여성의 경우, 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받은 약제로 보아 생리주기에 영향을 줄만한 약제는 없는것 같습니다.

    생리주기가 일정치 않은것은 다른 원인들도 많습니다.

    주기가 불규칙한게 지속된다면 산부인과 진료 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약을 드신다고 해서 생리에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 젊은 여성의 경우 생리가 다소 불규칙해질 수 있답니다. 특별한 문제는 아니니 좀 더 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    올려주신 약 중 에서는 월경 주기에 영향을 끼치는 약은 없습니다!

    월경통을 완화하는 약만 같이 있습니다.

    다른 원인이거나 컨디션으로 다소 불규칙해진 것일 수 있으니 좀 더 기다려보십시오