대견한군함조161
대견한군함조16121.02.14

블록체인 기술의 미래는 어떻게 될까요?

각 나라에서 중앙은행이 발행한 암호화폐가 발행된다고 하면 지금 시장에서 높은 가치를 가지는 비트코인 이더리움 같은 코인들은 가치를 잃어버릴까요?? 디지털 골드가 가능한 이야기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 미래에 대해 질문하셨는데요,

    현재의 암호화폐는 법정화폐를 대체하여 사용하기에는 그 변동성이 크기 때문에 정부의 블록체인 기술로 발행한 CBDC가 현재의 법정화폐를 대체하여 두루 사용될 가능성이 큽니다.

    때문에 비트코인, 이더리움 등의 현재의 암호화폐는 각 프로젝트의 플랫폼 내, 일부 기업 내에서만 사용될 가능성이 높습니다. 다만, 암호화폐는 결제의 기능 뿐만아니라 가치저장, 투자의 가치로 가지기 때문에 다양하게 사용될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 미래를 예측하는 것은 알 수 없는 영역이겠죠

    다만 비트코인은 최근에 일론머스크에 의해 투자가 된 것만 보더라도 비록 국가단위에서 중앙은행이 CBDC를 자체적으로 발행한다해도 제3시장을 형성해서 살아남을 가능성이 가장 높지 않을까 싶습니다.

    테슬라에 대한 신뢰가 높은만큼 일론머스크가 투자한 비트코인은 그보다 낮은 신뢰도를 갖게 되기는 이제 어렵지 않나 싶으니까요

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러나라에서 디지털화폐를 발행한다고

    비트코인이나 이더리움이 가치를 잃어버리지는 않습니다.

    이미 사용되는 분야가 디지털화폐와 다르기때문에

    더 필요한 분야에서 쓰임을 하며 서로 공존할것으로 기대되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!