지구과학·천문우주학문
Panda
Panda23.08.23

블랙홀이 정확히 어떤 현상에 생기는건가요?

블랙홀이 우주에서 어떤 현상으로 인해 생기는 것인지 궁금하고

블랙홀은 우리 눈에 어떻게 보이는지 알려주세요.

미지의 영역이고 영화 속에 여러 전문가들이 동참하여 블랙홀의 형태가 각 각 다른데요.

잘 아시는 분이 계시면 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 천체가 충분히 작아져서, 중력이 충분히 강해져서 자신 주변의 모든 물질을 흡수할 수 있는 상태에 이르렀을 때 생기는 천체입니다. 이러한 물체들은 중심부에 매우 높은 중력장을 형성하게 되며, 이 중력장은 빛도 포함한 모든 것을 흡수하게 됩니다. 따라서 블랙홀은 빛도 포함한 모든 물질을 흡수하기 때문에 검은 색으로 보이기 때문에 블랙홀이라는 이름이 붙었습니다.

    블랙홀은 우주에서 가장 높은 중력장을 가지는 천체 중 하나이며, 주변의 물질을 흡수하면서 매우 강력한 방사선을 방출하게 됩니다. 이러한 방사선은 블랙홀 주변의 물질이 블랙홀에 빨려 들어가면서 발생하는 열과 압축 등의 현상으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀이란 태양보다 30배 이상 무거운 별이 붕괴하고 남은 잔해입니다.

    그러한 무거운 별은 사라지기 전 마지막 단계에서 초신성폭발이 발생하고 그 순간 별은 안쪽으로 수축하며 별 자체의 중력에 의해 한점에 모이게 됩니다.

    영화에 보시면 폭발할 때 쪼그라드는 모습이 종종 나오는데 바로 그런 형태입니다.

    그리고 그 형태가 유지되며 질량에 따라 이 점의 주위에 강한 중력이 발생하며 생기는 것이 바로 블랙홀입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    블랙홀의 중력은 주변에 있는 물체를 흡수하고, 그것들을 블랙홀의 중심으로 끌어당깁니다. 이 과정에서 물체는 블랙홀의 사건 지평선(event horizon)이라고 불리는 경계를 넘어서면 더 이상 탈출할 수 없게 됩니다. 사건 지평선은 블랙홀의 중력이 빛을 포함한 모든 것을 통과시키지 않는 경계입니다