이비인후과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.22

목관절에서 두두둑 소리나게 풀어주는것 괜찮은 건가요??

나이
성별
남성

버릇처럼 목을 스트레칭하면서 두두둑소리를 내는데요 손으로 머리를 눌러서 하기도하고 그냥 목만 돌려서 소리를 내기도 합니다 두두둑소리가 나면 심리적으로 만족감이 느껴져서 습관처럼 자주하는것 같은데 잘못된 습관일까요?? 두둑소리가 나는 이유는 무엇인가요??

  • 관절 부위를 인위적으로 맞닿게 하면서 마찰음을 내시는 것은 썩 좋은 습관은 아닙니다. 장기적으로 관절이 닳고 소모되는데 안 좋은 영향을 주면서 관절염 발병에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재.하는 연부조직이 서로. 마찰되어 일어나는. 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도. 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의.의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 경추후관절이 정렬하면서 소리가 나는 것인데요. 드물지만 척추동맥 파열의 위험이 있습니다. 가능하면 피하시기 바랍니다.