말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

용암은 얼마나 뜨거운지 궁금합니다.

용암은 얼마나 뜨거울까요?

용암의 온도가 얼마나 되는지궁금합니다.

측정이 되는지 모르겠지만, 용암이라는게 얼마나 뜨거울까요?

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    용암의 온도는 그 종류에 따라 다르며 일반적으로 약 700℃에서 1200℃ 사이입니다.

    대표적인 용암 종류인 현무암질(Basaltic) 용암의 온도는 약 1000℃에서 1200℃ 사이이며,

    안산암질(Andesitic) 용암은 약 800℃에서 1000℃, 화강암질(Granitic) 용암은 약 700℃에서 900℃입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    용암의 온도는 화학 조성과 가스의 함량에 따라 다르지만, 보통 800℃에서 1,200℃ 정도입니다. 가장 뜨거운 용암은 1,600℃까지 올라갈 수 있습니다. 용암의 온도는 색깔로 추측할 수도 있습니다. 밝은 주황색의 용암은 약 1,000℃, 밝은 빨간색의 용암은 약 900℃, 어두운 갈색의 용암은 약 800℃입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.용암이 온도 측정은 안될것같고 들어가면 먼지가 되겠죠. 몇천도이상은 되지않을까요.