고귀한거미8
고귀한거미822.11.29

인물사진에 적합한 화각은 어떻게 되나요?

요새 카메라 촬영에 재미를 느끼고 배우고 있습니다.

풍경위주의 사진만 찍고있었는데

근래에는 인물사진에 관심이 있습니다.

풍경은 번들렌즈로 찍었는데 인물사진에 적합한 화각은 어떻게 되나요?

  • 이제 입문하셔서 풍경사진을 시작했다면, 이제 인물 사진에 점점 관심이 갈 듯 합니다. 특히 피사체에 포커스가 맞아 심도 얕은 사진은 망원에서 두드러집니다.

    인물사진은 50미리, 85미리, 100미리 135미리 등 단렌즈를 활용하면 훨씬 재미있는 인물사진을 즐길 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 수려한쏙독새80입니다.

    번들이시면 18-55 정도 사용하셨을까 싶습니다.

    인물용 단렌즈를 찾으시는 거라면, 단렌즈 구매에 앞서

    18-105, 18-135, 18-300 과 같은 슈퍼 줌렌즈를 중고 구매하시거나 대여하셔서 '다양한 화각'을 경험해보시길 권하고 싶습니다.

    다양한 환경에서, 여러 화각으로 인물 사진을 찍다 보면, 선호하는 환경(실내/외, 주/야간)과 화각을 찾게 되실 것 같습니다.

    일반적으론 크롭바디에선 70미리 이상 조리개값 밝은 렌즈가 인물에 적합하다고들 하며, 실내 같은 경우엔 피사체와의 제한된 거리로 인해 50미리 정도 되는 카페렌즈, 여친렌즈를 많이들 쓰시는 것 같습니다.