전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.15

야광빛의 원리에 대해서 알고 싶어요.

야광빛은 밤에 불을 꺼도 밝게 빛나는 특성을 가지고 있는데 이렇게 밤에도 밝게 빛나는 야광빛의 원리는 어떻게 해서 빛이 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야광물질은 자외선에 노출되면 흡수된 에너지를 이용하여 발광하는 물질입니다. 이를 형광물질이라고도 합니다.

    자외선은 일반적으로 우리 눈으로 볼 수 없는 파장의 광선입니다. 야광물질은 흡수된 자외선의 에너지를 이용하여 전자를 활성화시키고, 이 전자는 다시 근원으로 돌아가면서 에너지를 방출합니다. 이러한 과정에서 에너지가 방출되면서 빛이 나타나게 됩니다.

    이러한 원리로 만들어진 야광물질은 빛을 물체에 흡수시켜 일정 시간 이후 빛을 방출하므로, 일반적으로 어두운 곳에서 빛을 사용하여 시각적인 효과를 내기 위해 사용됩니다. 야광물질은 시간이 지나면서 에너지가 방출되어 더 이상 발광하지 않게 되므로, 주기적으로 자외선에 노출시켜 에너지를 충전해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야광빛은 빛을 흡수하여 저장하고, 어두운 곳에서 방출하는 물질입니다 야광빛을 내는 물질에는 여러 가지가 있지만, 가장 흔한 것은 형광체입니다. 형광체는 빛을 받으면 전자가 들뜨게 되고, 들뜬 전자는 시간이 지나면서 다시 원래 상태로 돌아오면서 빛을 방출합니다. 이때 방출되는 빛의 파장은 흡수한 빛의 파장보다 길기 때문에 형광체는 자외선이나 청색광을 흡수하면 가시광선을 방출합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    야광이 빛을 내는 원리는 반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 연구하다가 실생활에 적용한 예입니다. 야광내에는 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소가 들어있는데요, 내부에서 이 두 물질이 만나면 이산화탄소가 발생되고 이 과정에서 생성된 에너지로 형광물질이 빛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.야광물질에 사용되는 형광체는 형광색소 또는 형광액체입니다. 이러한 형광체는 자외선 영역의 파장을 흡수할 수 있는 화학 물질로 구성되어 있습니다. 형광체는 자외선을 흡수한 후에 그 파장을 다시 방출하는데, 이 때 방출되는 파장은 보통 인간의 눈으로 볼 수 있는 가시광선의 파장에 해당합니다.

    따라서, 밤에 불을 꺼도 야광물질이 자외선을 흡수하고 방출하는 빛으로 인해 계속해서 밝게 빛나는 것입니다.